·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
数学满分:北大保送生分享GRE备考心得
http://www.21tx.com 2008年06月17日 钱江晚报
编者按:据教育部考试中心发布的消息,2007年下半年的GRE考试机考将于9月22日结束,10月27日进行笔试,2008年上半年GRE考试注册已开始,考生从今年9月23日起到明年4月底可参加机考,笔试时间定为明年6月。GRE考试机考部分为逻辑作文考试,笔试部分为语文和数学。考生完成机考和笔试才算完成GRE考试。这里我们介绍一位浙江学生两度考GRE拿到高分的心得


我最近一次考GRE,是今年6月,语文730分(满分800分)、数学800(满分)、逻辑作文6.0(满分)。上一次考试是去年10月,除了数学是满分外,语文只得了590分、逻辑作文是5.0,觉得成绩不够理想,于是选择再次“杀鸡”,由于准备充分,果然考出了令自己满意的分数。


逻辑作文要认真拟提纲


虽然逻辑作文满分只有6分,可千万别小看了它的重要性。从某种程度上来说,它是GRE的精华——因为GRE考的就是逻辑,用英语写两篇作文只是形式而已,主要目的就是考察你的逻辑分析水平。


准备时,最重要的一个步骤在于熟悉题库和认真准备提纲。对于立论文(Issue)而言,自己动手拟一份完整的提纲是很有必要的,当然可以参考各种资料,但必须勤动脑,想一想提纲的逻辑连续性。实际上,有偏向性、但又不要绝对化的思路才是最易上手的。对于驳论文(Argument)而言,熟悉题库更为重要。很多人觉得一个题目拿过来随便就能挑出五六个错误。正常情况下是这样的,但的确有些难题若不事先好好准备,五分钟之内能找出两个错误就不错了。在第一次考试时,我正是因为在准备时放掉了一道我只找出两个错误的题目,而在正式考试时恰恰碰到了这道题目,所以写得很不好。


写驳论文有很多小窍门,如需要锻炼出区别“事实”和“观点”的能力,不论题目中所给的事实有多夸张都需认为它是对的,不能攻击,只能攻击观点中的逻辑漏洞;凡是跟统计数字、统计方法有关的逻辑错误都尽量不要攻击,最多只能一笔带过等等。


至于作文的语言,我倒觉得不是很重要,只要通顺、没有语法错误就可以了。


语文背单词有诀窍


语文可能是GRE中大家最惧怕的部分。背单词确实痛苦,但我认为词汇量的掌握是能否取高分的决定因素。


背单词没有什么捷径,杨鹏那本《17天攻下红宝书》的小册子讲的方法很有效,但巩固非常重要。我的辅导老师说想取高分,红宝书得背50遍,我觉得这并不夸张。但同时质量也非常重要,我第一次考试时由于力求遍数,结果只勉强记住了每个单词在红宝书中的第一个意思,还记得很模糊,而语文却喜欢考单词各种偏僻意思,因此吃了大亏。在第二次准备时,我就努力记住了每个单词的所有意思,高质量地背过20遍,做类比和反义题基本就没问题了。


数学要防止歧义文字


数学部分的确很简单,只要在考前一周做两三套近几年的真题熟悉一下题型,记一记专用词汇即可。考试时遇到复杂的计算题不要慌张,仔细点就一定能够考满分。


不过,考数学时也许会遇到一些易引起歧义的语言,如least possible number是指可能值中最小的那个数呢,还是最没可能的那个数?由于ETS不公布官方答案,因此谁都不知道权威的理解是哪种。我觉得最实际的是根据语境判断。


(文:罗弥 2004年杭州外国语学校毕业,保送北京大学英语系,现读大四)

上一篇: 大学四六级考试本周开考 作弊中介网络拉客
下一篇: 6月20日名师江涛在线预测大学英语四六级考题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net