·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
08年重庆中考化学试题考火炬燃烧物

  昨日上午9点,37万中考生在全市466个考场进行了首场语文考试,下午2点30分进行了物理、化学合堂考试。“中考题一点不难,很轻松!”记者在渝中区29中、巴蜀中学、求精中学考场看到,学生们走出来都显得兴高采烈。在语文试题中,本报5月23日28版《妈,别哭,你还有我》的新闻报道(左图)成了第7题的材料。 下午5点,参与三科命题的6位专家就命题思路、特点创新等接受了记者采访。

  语文新闻成考题材料 语文试题很注重语文与生活的联系,“5·12”汶川地震、2008年奥运等热点在考题中频频亮相。第7题,综合给出三则跟汶川地震有关的材料,一是来西南医院医治的病员吴花芳寻找妈妈,二是取材于本报5月23日28版,关于《妈,别哭,你还有我》一文中7岁女孩王雨的故事,在地震中她的双胞胎妹妹离去,王雨在医院坚强地说:“妈别哭,你还有我。”三是大坪医院医务人员写的特殊“请战书”。17题给出《别踩疼了雪》一文,要求考生将文中过世妈妈留给女儿的日记,联系汶川地震中一位妈妈留给女儿的短信谈50字感受,分值4分。 解析(中考语文命题组老师):今年的语文试题有5个特点:一是关注生活、关注现实,关注社会热点;二是注重人文熏陶;三是追求语言美感;四是回归教材,考题中字音、字形、词语、文学常识、古文积累与阅读内容都来自教材;五是创新命题,比如试题第7道。物理21题15组配图 绝大部分考生认为,物理题较简单,计算难度也不大。 解析(中考物理命题组老师):今年中考物理题难度系数不大。命题素材源于学生学习、生活中的实际,试题设计体现了物理“有趣有用”的本质。整套试题图形信息十分丰富,全卷21个题目中配图达到15组。试题贴近生活,既有日常生活中常见的力、热、光、电等现象,又有奥运福娃、5月27日才升空的“风云三号”卫星和抗震救灾等场景。化学简答题减分值 “化学也不难,我们考室还有不少同学提前交了卷。”巴蜀中学一位考生告诉记者,同学们感觉答题时间和检查时间都很充足。 解析(中考化学命题组老师):今年化学的考试范围跟往年相比进一步缩小、难度进一步降低。整套试卷较难的试题不到10%,减少了简答题的比例(不到5%)。试题与学生生活实际联系的约占44%,涉及今年雪灾使用的融雪剂、地震灾后消毒用的过氧乙酸、北京奥运火炬的燃烧物丙烷、废弃塑料袋、居室装修材料等。本报记者 黄晔

  

上一篇: 16日重庆中考首日 试题容易考生笑了(图)
下一篇: 专家建议家长:中考后最好让孩子好好休息

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net