·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
武汉市最“高龄”的中考生(图)

  荆楚网消息 (楚天金报) 图为:认真听课的王秋红 通讯员范朝阳摄

  身高1.72米、年龄19岁的王秋红坐在初三(13)班第一排听课,虽然有些突兀,但她和同学们早已习惯。马上,这名武汉市年龄最大的学生即将参加中考,朝她的梦想又向前迈入一步。

  梦想一:我要读书

  王秋红是汉阳区翠微中学初三学生。出世不久,母亲病逝,她和父亲相依为命。两岁时,父女俩从河南来到武汉,50多岁的父亲在汉正街做“扁担”,以此抚养女儿。

  9岁时,王秋红终于上学了。可是不久,父亲生病,秋红辍学。求学心切的她,自己跑到小作坊、副食店打零工,去归元寺门口擦皮鞋,以补贴家用、攒学费。

  2003年的除夕,归元寺里人流涌动,王秋红在门前擦了一晚上的皮鞋,赚了70多元。欣喜不已的她,把这些钱攒下来。年后,自己找到附近的西菜园小学,请求校长让她上学。当看到这名女孩打开存钱罐,一角一角地数学费时,校长流泪了,当即决定收下这名大龄学生,并减免她的学费。“我要读书”,就是这样一个坚定信念,让王秋红在生活极度贫乏的条件下认真学习,乐观向上。小学班主任陈慧老师说,秋红是名自强淳朴的孩子,珍惜来之不易的学习机会,态度非常认真,并且她持有一份感恩的心,经常主动打扫教学楼楼梯,并总想以优异成绩回报帮助她的人。

  梦想二:想考大学

  王秋红快毕业时,陈慧老师主动向月湖中学介绍了她的情况,月湖中学决定减免其学费和书本费。后来因为学校拆迁、合并,王秋红转入翠微中学,学校接过了这一爱心棒,继续资助、鼓励她求学。

  因为父亲身体越来越不好,父女俩这些年基本靠学校、教育局、企业的资助生活。包括房租在内,父女俩一个月的所有开销大约400多元;为了节省买笔的钱,秋红就用2元一瓶的墨水;5年来,秋红没有为自己买过一件衣服,都是老师们看着她的个子长高了些,或者冬天穿得单薄,就赶紧为她添置衣服……

  就在这种情况下,王秋红依旧不放弃求学,她说,想读重点高中、考大学。这是她又一个梦想。

  班主任高襄筠介绍,因为视力不好,老师特意把秋红安排在第一排听课,她上课紧跟老师的眼睛,不放松一个知识点。按照目前的成绩,可以考入一所省级示范高中。

  四月调考时,父亲病重,家里生活窘迫,这让秋红哭了很多次。“当时,我都快坚持不下去了,我想出去打工。”此时,同学和老师再次伸出援助之手,大家捐款300多元,帮她解决燃眉之急。

  梦想三:想当作家

  “一个心理健康的人,心可以流血,自己就能撕下衣襟止血。心可以撕裂,自己能够飞

  针走线地缝合。他可以有累累的创伤,更会有创伤愈合之后如功勋章般的痕迹。”这句来自毕淑敏《心境防割》的话语,王秋红很喜欢,她说,自己看了不少这样的励志佳作,它们不仅为自己解惑、鼓劲,也让自己燃起了一个新的希望:成为一名作家。

  她喜欢写记叙文,写自己的所看所感所想。最近,她写了篇“爱在阳光下”的文章,作为毕业礼物送给校长。开头这样写道:晚自习上完后,骑车要经过一条又黑又长的隧道,以为生活中我的前途就如同这条隧道,黑暗无边无际……一天,发现路边的小草正在茁壮成长,原来,爱就在阳光下,离我近在咫尺。(本报记者邵娟 通讯员范朝阳)

  

上一篇: 长沙中小学7月6日开始放暑假 8月29日返校报到
下一篇: 08年西宁中考6月20日举行 考生注意四个问题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net