·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
杭州中考刚结束 家长落子布局择校忙(图)

杭州中考刚结束 家长落子布局择校忙(图)
杭州凤起中学考生家长在祝福墙上为学生们鼓劲。 本报记者 董旭明 李震宇 摄

  本报讯 “你孩子中考成绩怎么样?”“估分485分能够去前三所吗?““有没有托关系去借读?”中考刚结束,少年不识愁滋味,找同学K歌看电影,但留给家长的烦心事却有一箩筐:人人都想进好学校,但要把成绩中下孩子的这颗“棋”布好局,却难上加难!

  第一招

  到一级重高借读

  对于家境富裕、子女在一流初中读书而中考成绩不如意的家庭,很多父母会走这步“棋”——到一级重高借读。在外资银行工作的孙先生,在儿子教育的问题上,从幼儿园到初中,可谓撒了“一路碎银”。他说,每一个培训班和家教,看看都是几百元的小数字,但是集合这些“碎银”,也快要成“金元宝”了。

  中考结束,儿子耷拉着脑袋告诉老爸:“毛估估可能会进优质高中。” 孙先生很懊恼:“当时你进‘建兰’(民办初中),我花了多少力气!像你这种要逼逼读书的人,只好把你塞到‘学军’(一级重高)去借读!”孙先生能否走成这步“棋”,不得而知。他对记者坦言:“读好学校首先要靠伢儿的脑子,其次要靠家长的路子。”

  对此,从事教育工作的裴先生认为,家长要“借读”,先掂掂孩子的分量:如果平时基础不错,中考严重失误,那么你去挖一级重高的路;反之是拔苗助长,借与被借的两所学校两头交钱,而孩子成绩跟不上一级重高,反而会挫败自尊心,三年高中变得灰溜溜。其次,中学生择校首先要考虑安全,如果每天要骑车穿城而过,交通隐患多,还会占用大量的读书和睡眠时间。

  第二招

  去外地读私立高中

  这几天,不少心里忽上忽下的家长结伴到外地一些私立高中去实地考察,准备把孩子送到诸暨、绍兴、长兴等地去求学,争取考回杭州的大学。家长李燕在浙江陶瓷品市场摆摊,她估计儿子读不了杭州的普高,就约上市场里和她有相似境遇的3个家长,在上周末去诸暨的几所私立高中考察。“诸暨有荣怀、海亮、学勉中学等,究竟哪一所好,我不相信广告,只相信眼睛。”

  李燕在当地考察,专门找3所学校的学生,借来作业本看看,是属于手工劳动的重复抄写,还是比较灵活的题目。问问他们,平时作业要做到几点钟?看看墙壁上的课程表,排得满不满?排了什么课?等等。

  李燕说,“孩子年纪小,自己做不了主,家长又缺乏经验,只好凭自己的主观愿望替孩子择校。万一这步‘棋’走错,只好远走高飞,去国外求学。”

  第三招

  到职校学技能

  杭十中校长朱孝进在接受记者采访时说,其实,按孩子考的分数选择相应学校就近读书是最省心最合适的办法。但不少家长在给孩子选择学校时都有些盲目,对学校的整体情况并不了解多少,只是私下把学校按一级重高、优质高中和普通高中的分级选择,从而受到从众心理的支配。家长如何做才是真正为了孩子好?上了好学校,是否就代表孩子一定有了好前程?基础较差的孩子能否承受好学校的教学压力?一番奔忙过后,或许连家长们都开始迷茫了。

  一些教育专家认为,家长选择学校,应把孩子“看透”。别看过去的成绩,要看孩子的后劲。有些孩子,学习到深更半夜,成绩也是数一数二,但不适宜到“高手”过多的学校,因为这样的孩子,已经开足了“马力”,一旦去挤去撞,会觉得压力太大;而有些孩子,别看他贪玩、成绩一般,但脑子聪明、反应快,到职校学一些技能,扬其“动手”之长,将来更容易立足社会。

  由于每所学校招生都有不同的个性特色,对学生的要求也各不相同,家长要针对考生的实际情况选择,不要盲目填报学校,背道而驰。 本报记者 丁星云

  

上一篇: 武汉市最“高龄”的中考生(图)
下一篇: 北京08年中考答题技巧和招考政策提醒

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net