·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
名师点评08年南京中考英语和化学

  昨天,南京市60466名初三学生考完外语、化学后,结束中考。英语和化学学科名师及时对应考试卷进行了点评。组稿:快报记者 黄艳

  英语:难度适中,考到奥运及地震

  出场名师:南京市英语学科教学带头人、十七中 刘晓宁

  今年的英语中考试卷无论是题型还是难度上都相对稳定,既注重考查英语语言知识和基本技能,更注重考查综合运用英语的能力,特别是运用英语解决实际问题的能力。同时,试题在命题立意、语言素材、题型设计等方面视野开阔,关注学生,关注生活,关注社会,融课改理念于试题之中,充分体现了稳中有变,变中出新,为不同层次的学生提供了展示才华的平台。单项选择题的设计中涉及了“北京奥运”、 “四川地震”等与社会生活紧密相关的热点话题。

  不过,中考试卷在材料选择和题目设计上有了一定的变化。首先,阅读A篇材料与往年有所不同,它通过学生阅读地图,帮助Sunshine Town中的新居民找到生活中不同的道路与场所;其次,第六大项A部分的阅读短文,在答题形式上与去年有所不同,尤其是使用了Mini-dictionary,富有新意;还有,书面表达也在去年的基础上适当进行了改进,由A、B两项改为一项。在具体试题设计上,突出体现了交际性,有层次,有梯度,学生的实际学习水平得到了充分的体现。

  化学:热点问题成为命题素材

  出场名师:南京市化学学科教学带头人、十二中副校长 怀龙法

  2008年南京市中考化学试卷依据课程标准,紧扣化学核心观念和主干知识,重点考查学生的基础知识、基本技能、基本方法和价值观。整卷以现实生活、新科技、热点问题为背景,让学生在真实的情境中解决实际问题,强化了对学生化学基本素养和化学学习能力的评价,限塑令、抗震防疫消毒剂、绿色奥运等热点问题成为命题素材。

  试卷中对混合气体成分的推断、金属问题的系列研究、对实验事实的解释、对概念的整合等,引导学生分析、推断、进行知识重组,从多角度测试了学生的思维能力。而试卷中的软水硬水问题、紫包菜、食品与健康、南京市的奥运“圣火盆”和发放“无纺布”袋等,这些身边的真实问题探究,测试了学生对教材相关重点知识的掌握和灵活运用水平。整个试卷都渗透着对学生科学探究意识的培养和各层次探究能力的考查,从而引导教师在今后的教学中,要更好地从问题的提出、简单实验方法的设计、证据的收集、反思与进一步探究、数据处理等科学探究的各要素出发,扎实而有效地开展学生的探究活动。

  

上一篇: 2008年江西中考计划招56万人
下一篇: 2008年浙江嘉兴中考分数线公布 一批为691分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net