·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆中考数学点评:基础题简单较难题增加难度

  昨日,市教委邀请我市今年中考历史、思想品德、数学三个科目的命题老师对试卷题目进行分析点评。

  历史:开放性题多答案不是唯一的

  “现在全市的历史教材有两个版本,但用一套试卷,两个版本的教材对同一历史事件的表述不一样,可以说,历史科目的命题难度是最大的。”中考历史科目命题专家介绍说,在命题的时候,就要寻找两个版本教材的共同点。

  “试卷不仅突出基础性,也突出了时代性,”命题专家说,有一半以上的题目都融入了生活、社会的内容,比如《西游记》的主题曲、在重庆台热播的连续剧《周恩来在重庆》、改革开放三十年、奥运会、汶川大地震等等。

  另外,历史科目的考题全部都是原创题,而且,很多题都是开放性题,所以,答案不是唯一的。

  思想品德:考题引导学生做责任公民

  昨日下午,考生们进行思想品德和历史的合堂考试。“从以往‘思想政治’改成今年的‘思想品德’,更加突出对学生思想道德和价值选择的考查。”命题组老师如此解析。

  “同学,不要乱扔东西。”“那还需要你们清洁工干什么?”漫画中,一位同学与清洁工有这样一段对话,要求考生从四个选项中判断是非对错。把肥胖同学画成漫画《肥猪》,并张贴在学校显眼位置,这种行为是侵犯了他人什么权?

  这是思想品德试卷上的几道题,命题组专家说,今年试题命题重点考查学生的思想、道德、政治素养、情感态度和价值观的取向,整张试卷的设计完全与死记硬背说“再见”,所有答案在教材中都找不到。“只要考生是个有道德的人,思想健康的人,有社会责任感的人,考生的答题就能得分。”命题组老师说。

  这一特点充分体现在试题设计中,如活动探究题,今年是改革开放30周年,要求学生根据“经典回眸,我的记忆”、“活力源泉,我的解读”、“建设家乡,我的行动”三个要求作答。“题目具有开放性,只要言之有物,言之有理,每个考生都应该有话可说。”专家表示。

  数学:基础题更简单较难题增加难度

  数学命题组老师评析,今年的数学试题重视考生对基础知识、基本技能、基本的数学思考方法的考查。整个试卷基础知识的分值占到70%以上,而且有100分以上的试题,在我市使用的3种教材的例题、习题中,考生都能找到原形。

  今年的数学试题难度、题型都与去年相当,但仍有“求新求变”。基础题更简单,较难题适当增加了难度,对于考生有一定的区分度。此外,今年的试题设计上,没有考查学生死记硬背的题目,而是着重考查学生搜集整理、探索判断和用数学知识解决实际问题的能力。本报记者 熊黎

  

上一篇: 2008年江西中考计划招56万人
下一篇: 2008年浙江嘉兴中考分数线公布 一批为691分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net