·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
上海一初中师生同考一张期末试卷(图)

上海一初中师生同考一张期末试卷(图)
光明初中老师正在做试卷 王强 现场图片

  晚报记者 钱钰 报道

  今天上午8:00,随着期末考试铃声响起,光明初级中学行政楼二楼的会议室中,一场特殊的考试拉开序幕,来自各年级的60余位老师与学生同步进行同样试卷的考试。从今天开始,本市不少区县学校开始期末考试,而老师集体参加 “期末考试”,师生同考一张试卷,却是件少有的新鲜事!

  老师不敢打包票拿满分

  “我昨晚抽空翻了翻书,复习了一下。毕竟与学生相比,老师的记忆力明显退步,默写题可能会成为我们的失分点。”今天上午开考前,初二年级语文教研组组长陈增玲老师一边笑着对记者说,一边还不忘默背《小石潭记》、《捕蛇者说》中的默写片段。

  会议室中,来自各年级组的9位语文老师正在答题,笔尖发出唰唰的声响,老师们的认真程度绝不亚于学生。对于一些老师而言,参加工作后,如此一本正经地坐在考场做学生的试卷还真是第一回。

  “不紧张,平时我们上课就是那些内容,就等于是复习了,我对自己还是很有信心的,估计用一半的时间就能交卷了!”有13年教学经历的英语教师高飞周五也将走进考场,与学生一起同考英语。至于是否能拿满分,高老师笑着说:“满分可不敢打包票。”

  亲身体验到学生的不易

  开考后45分钟,一些老师便陆续走出考场。“我只考了一门,感觉有些吃力,但我们的学生还要考五门,他们不容易啊!”陈老师感慨地说,“师生同考”是一次特殊的经历,也是客观地研究试卷的机会。

  对于这次“师生同考”,该校副校长彭本新告诉记者,作为一项校本研修活动,早在上半学期,学校就曾进行过小范围尝试。这次期末考试,“师生同考”全面铺开,覆盖预备年级至初二,共60多位老师参加考试。

  “老师参加考试,也一定要保证公正、公平。”彭校长强调说,开考前,所有试卷一律对老师保密,且老师试卷统一由区内教研员批改。“我本人也将参加数学考试!”彭校长笑着说,“师生同考”旨在促进教师教学基本功的夯实,更好地开发试卷的讲评效能。

  至于考试成绩,校方也明确表态,不对老师成绩进行公示和排名,不作为教师考核的依据,但考试成绩将为人事及工作安排提供参考依据。

  师生同考引发各方争议

  得知老师要与自己一道上考场,该校不少学生听闻此消息后,都异常兴奋。“如果真要做比较,我觉得学生的优势在考场经验上,毕竟老师工作了这么久,不如我们身经百战,实战经验可能比不过我们!”学生姜梦倩说。

  但有人也提出异议,试卷是为学生设计的,尤其是一些作文题,题目大多带有学生年龄特点,用来考老师意义不大。对此,彭校长认为,只要能写出真情实感,对于学生而言,教师的下水作文不也是一篇很好的范文吗?

  尽管引发不少争议,不少老师也表示,对于教师而言,不管是出题还是做题,都属于基本功,也是一种必备的专业能力,因此,应抱有平常心来对待考试,而不是为难的心态,这是一次很好的体验机会。“有时候老师出题也会出现当局者迷的情况,通过这次体验,我们能深入了解被测试者的心理和做题过程,有利于教学的改进。”陈老师说。

  

上一篇: 首师大附中“美国高考班”招生 英语最低120分
下一篇: 河北唐山高中08年秋季起免费就读

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net