·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
山西高考生考后“放纵”出新花样(图)

山西高考生考后“放纵”出新花样(图)
山西高考生考后“放纵”出新花样

  “高考前神经紧绷,考后猛一放松,嘣一声,一大堆新点子就跳出来了!”某重点中学高三考生阿欣告诉笔者。高考一过,她摇身一变成为补习班的老师。另外,小换客、小店主……种种新花样正在考生群体中悄然风行。

  “高考后,莫让放松成放纵!”每年高考后,不少专家担忧地提醒考生慎防“高考综合征”。的确,网吧通宵连线、暴饮暴食被送进急诊科……这些考生考后过度放纵造成恶果的事情,时有听闻。但是,笔者向不少考生采访发现,不少孩子的考后放松,已不是单一的肆意狂欢,而是涌现了不少新花样,他们敢于尝试上学期间没有机会实现的东西,表现了他们无限的创意!

  疯狂换客,放松再充电

  “我好想从高考的思维定势中跳出来,学习另一种技能!”高三毕业生晶晶对笔者说。她是屡获奖项的少女街舞领舞,在舞场上独领风骚,但一碰到英语就如同遇到了“老大难”,偏偏高考后,她又谋划着出国。她想参加补习班,可惜动辄花费数百元。她灵机一动,在交换论坛上发了个帖子,愿以一身街舞技能换来优质英语家教。没几天,就有一名名牌大学英语系的学生回帖,恰巧计划着学习街舞。很快,“交易”达成了,每周三次,大学生给晶晶补习英语,晶晶教大学生跳街舞,每次时长都是一小时。

  近来,刚刚开辟的各种技能交换论坛点击率特别高,中高考结束后,喜欢尝鲜创新的中学生,在上面纷纷发帖,利用假期多掌握一技之长,同时还能省下不少“培训费”。

  尖子生将成补习班老师

  阿欣成绩一向名列前茅,有望升读中山大学。高考一结束,她收拾高中三年以来的参考书和笔记本,觉得丢掉这些宝贵的学习资料很可惜。另外,她又看到同学们纷纷找暑期工,但追求个性的她,觉得打暑期工没什么新意,决定借自己的优势杀出一条“血路”。她和几个尖子生同学商议,开一个假期补习班,赚些小钱。现在,阿欣正着手制作宣传单,打算到街头派发、网上发帖宣传。阿欣告诉笔者,他们开补习班的优势是,价格更低廉,每小时十元,而且以高考过来人、尖子考生身份结合最新高考热点讲授,会更让弟弟妹妹们信任。“等高考录取结果出来以后,中学生都放暑假了才正式开班,那时候我们这些名校录取生来讲课,不是更有说服力吗?”对于未来成为补习班老师,阿欣充满期待。

  网上淘金,另一份“暑期工”

  心心一向是班上的“美容公主”,衣着打扮的高品位闻名班内外。上高中时,看到有人在网上成功“经商”,心心十分羡慕,也想在网上“晒”出自己的穿衣经,如果能卖出自己的心爱衣裳,那就更好了。但碍于课业太繁忙,想参与又遭到父母反对,说怕影响学习。高考一结束,心心灵机一动,和另外三个同学一起参股,开了一个网络小衣柜,在网易上开了一个相册,把一些流行漂亮衣服拍成图片放在里面,每件商品的利润都控制在20%-50%之间,相信不久后,就能有点“小发”!

  高三毕业生阿明,从网上看到专营格子铺招租的消息,心也蠢蠢欲动起来。平时也曾想过到精品批发市场进一堆可爱的玩具娃娃来卖,但父母担心销量的变动会影响自己学习的情绪。现在高考结束,正是大好时机,她和同学一共出了200多元,买下了一个格子铺位,专卖精品。“有店员给我看铺,假期我轻松出游也可以放心,一边在外面玩一边赚钱。”阿明兴奋地对笔者说。

  邝凝丹

  

上一篇: 山西工商职业学院2008年招生章程
下一篇: 五大高考招生骗局揭秘 考生谨防受骗

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net