·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
探营江西中考阅卷现场 作文实行“四评制”
http://www.21tx.com 2008年06月25日 大江网

探营江西中考阅卷现场 作文实行“四评制”
阅卷老师都在认真、仔细地评阅试卷

  大江网讯【见习记者肖蓓】报道:倍受关注的2008年南昌市中考评卷工作正在紧张有序地进行。6月24日,大江网记者来到2008年南昌市中考唯一阅卷点—南昌市第一中等专业学校,了解今年南昌市中考的评卷情况。

  据了解,南昌市今年首次实行网上阅卷方式。记者了解到,此次阅卷范围包括南昌市区在内以及各县区的中考试卷。阅卷工作从6月22日下午正式开始,预计26日结束,7月3日正式对外公布中考成绩。

  首次实行网上阅卷 效率大大提高

  今年,南昌市中招办从各县区中学共抽调了375名老师对南昌市区和各县区的245208份试卷进行网上评阅。记者在阅卷现场看到,老师们一个个聚精会神、一丝不苟地批阅试卷。

  “去年南昌中考人工阅卷仅需评阅市区12500名考生的试卷,就抽调了450名老师,用了5天的时间评阅。而今年南昌首次采取网上阅卷的方式,市区加各县区40868名考生,共245208份试卷,仅抽调了375名老师进行评阅,预计4天半的时间可以评阅完毕”,南昌市中招办相关负责人表示,网上评卷相比传统阅卷无论是从安全、质量方面都要更加科学准确,在人力减少的情况下阅卷效率得到提高。

  部分题误差超1分就进入三评

  据了解,由于各科目的客观题都有标准答案,因此实行一人评阅制,而主观题则严格实行“三评制”,每一道主观题都将由两位老师“背靠背”进行评阅,若所打分值的误差超出规定范围,就由第三人进行评阅,据相关负责人介绍,分值误差范围取决于每道题的不同分值,有些题误差超出1分就需要第三人进行评阅。

  语文试卷复查率100% 作文实行“四评制”

  据南昌市中招办相关负责人介绍,在实行“三评制”的基础上,语文阅卷组组长将会对语文试卷的每道题进行复查,也就是做到100%复查率。同时,作文评阅实行“四评制”,力争将误差率控制到最小,以保证阅卷的公平公正。

  据语文作文评卷的学科组长黄老师介绍,语文作文评卷的主观性很强,为了确保老师能更为精确、公平地打分,因此实行“四评制”。一篇作文首先由两位老师先后批阅,如果评分分值相差8分,将会由第三位老师进行评阅,若所评分值与前两位老师相差在8分范围之内,则取平均值。如相差8分以上,将进入“第四评”,直接交给题组组长进行评阅。

  各学科阅卷组长随时监控阅卷情况

  记者在阅卷现场看到,各学科阅卷组组长对阅卷老师的阅卷质量和进度随时进行监控。同时,各学科阅卷组组长还会按比例随机抽取已经评阅的试卷,交由另一批老师进行评阅,以抽查阅卷质量,如果各老师之间对抽查试卷题目所打分数超出了规定误差范围,将由专家组进行评阅并商定最后分数。

  南昌市中招办相关负责人表示,此次网上阅卷充分体现了科学性、合理性、技术性和安全性。确保试卷评阅的公平公正。

  试卷评阅后进行“四校验”

  据了解,为了避免人为漏洞、误差等因素对考生分数造成影响,今年首次网上阅卷还将进行“四校验”——科目校验、满分校验、主客观题校验、正反面校验。

  据南昌市中招办相关负责人介绍,如果出现考生科目之间的分数相差大、试卷满分,或者主观题与客观题之间分数相差较大,以及试卷正面与反面分数相差较大的情况,都需要进行校验,以确保考生分数的准确、公平和公正。

  

上一篇: 2008年江西中考计划招56万人
下一篇: 2008年浙江嘉兴中考分数线公布 一批为691分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net