·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
24日桂林进行中考改革后的首次“大统考”

  本报桂林讯 (记者唐晓燕)6月24日,3.79万桂林考生步入考场参加中考。据悉,今年中考是桂林市全面进行中考改革后首次实现的“大统考”,即所有考生统一使用一份试卷。而据考生介绍,本次中考第一科语文的试题涉及到了奥运和汶川地震等,与现实热点问题联系紧密。

  24日上午语文科目考试结束后,走出考场的考生告诉记者,考试题目不难,很多内容平时就训练过,题量也不算太大。据了解,今年考生最大感受就是考试内容与日常生活联系很紧密,语文考试中有不少涉及北京奥运和汶川大地震等热点问题的考题。

  据考生们介绍,语文考卷第一道大题的前面三道小题考的都与当前热点问题有关。第一小题考的是注音和字形,语言材料就是北京2008年奥运会奖牌正面的图案;第二小题考的是错别字,引用的材料分别涉及世界环境日、桂林龙船歌、汶川大地震、嫦娥一号;第三小题考的是句子语病,句子内容涉及到国家调整的法定节假日。

  此外,此次作文题是半命题作文,要求考生以“当××的时候”为题写一篇作文。结果,很多考生都联想到了汶川大地震、奥运会、年初的冰冻灾害等热点,并将这些内容写进了自己的作文里。

  今年桂林中考的一个特点,就是“报名的没有招生的多”。

  据悉,今年桂林中考报考人数为3.79万人,其中市区7198人,12县3万余人,报考人数比去年少了8140人。但全市普高和中职招生5.4万人,只要不发生考生报名大面积冲突的现象,大家都能继续升学。

  桂林市教育局相关负责人分析,今年报考人数比去年减少,一个重要原因是:今年是桂林实施职业教育攻坚的第一年,职业教育多项优惠政策吸引了大批学生报读。

  根据招生计划,今年桂林市普通高中招生2.8万多人,而各中等职业学校在全市的计划招生数达到2.6万多人,两者合计达5.4万多人。

  继去年桂林市区和9个县进行了中考改革后,今年永福、龙胜、灌阳也进入了中考改革范围。至此,桂林所有考生的考试成绩均以等级制呈现,即初中毕业学业考试和高中阶段招生录取将全面实施“等级制”代替“分数制”。

  

上一篇: 探营江西中考阅卷现场 作文实行“四评制”
下一篇: 长春市08年中考政策有三项变化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net