·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
北京中考第一天平稳度过(图)
http://www.21tx.com 2008年06月25日 《北京考试报》

北京中考第一天平稳度过(图)
昨天上午语文考试结束后,一位看似母亲的女士与走出考场的考生亲昵地依偎在一起。北京考试报记者 曹金良 摄

  昨天,北京10万考生走进中考考场,开始了他们人生中的第一次大考。记者在考试现场看到,老师、家长和社会各部门各尽其责,为考生营造出和谐、温馨的考试环境。

  辛苦的领队老师

  在通州四中考点外,一位老师正在着急地打电话:“请问您是XX的家长吗?她怎么还没到考场啊?出发了吗?”原来,班里的一名女生迟到了,这名老师着急地打完电话没一会儿,迟到的女生气喘吁吁地跑来了,领队老师赶紧走上去对她说:“别着急,还不晚。记住,语文没有答题卡,选择题要答在试卷上。答题时别心急,仔细些。”

  把孩子都送进了考场,领队老师又做起了家长的工作:“考试这几天,离考场远的家长就辛苦点,每天来送送考生。回家后照顾好孩子的饮食起居,当好后勤部长。”一名家长担心孩子发挥不好,领队老师又赶紧过去安慰她,提醒她别让自己的情绪影响了孩子。

  安静的考试环境

  二龙路中学考点门口,摆放着“中考时间,请勿鸣笛”的提示牌,整整一上午的时间,虽然考点门前的路窄车多,但丝毫不见嘈杂混乱的场面。过路的车辆和行人看到考点门口的提示牌后,大都减慢了车速,放轻了脚步,自觉为考生营造安静的考试环境。二龙路中学旁边是协和医院。一辆救护车经过该考点快到医院时,也自觉停止了鸣笛,只是救护车上面的急救灯一直在闪着。

  考场周围安静的考试环境也离不开交警的辛勤工作。一直在路口指挥交通的交警告诉记者:“我们从早上7点钟就到达考点执行任务了!”一上午,这名交警都没闲下来,时而帮家长找停车位,时而疏散路口交叉处拥堵的车辆,时而制止个别鸣笛的车辆。上午语文考试快结束时,这名交警的制服已被汗水浸湿了大半截。

  辅导机构盯上“准高一生”

  “准高一暑假预习班热招中”“迈好高中第一步”……中考考场外,一些培训机构“盯”上了等待考生的“准高一”家长们。在广渠门中学考场外,有十余家辅导机构拿着招生宣传资料在向家长们作介绍。“您的孩子是男孩女孩呀?”“这次报了什么学校?”“我们辅导班聘请的都是名师授课,非常有经验。”一家培训机构的宣传人员说,他们一大早就到这里等着,已经发了不少资料。

  一会儿工夫,家长李先生手里就已经拿了一堆辅导班宣传资料。他说,暑假时间比较长,孩子在家闲着没事,报个班让她提前感受一下高中的课程内容。再说,别的孩子都报了班,自己孩子不报,担心一开始就和别的孩子拉开距离。有李先生这种想法的家长还不少,一些家长现场就开始咨询辅导班的价格、开班时间了。

  

上一篇: 探营江西中考阅卷现场 作文实行“四评制”
下一篇: 长春市08年中考政策有三项变化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net