·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
技巧:热门专业供大于求 选择高校须冷静
http://www.21tx.com 2008年06月26日 新华网

  一家教育数据咨询机构新近完成的一项调查显示,2007年我国高校最热门的几个本科专业毕业生就业都出现了供大于求现象,在10个就业率最低的专业中,计算机科学与技术、法学、英语等热门专业竟占了9个。热门专业毕业生就业率反而低,这给目前正在选择高校专业的考生们提了个醒。

  热门专业是指一定时期学生数量较多的专业。它的形成,源于社会对毕业生需求量较大、就业前景看好。热门专业就业率低,未必是因为社会对这些专业毕业生的需求减少,更多的原因可能是供需比例失衡。

  对于高校毕业生就业问题,近年来议论颇多,一个流行的说法是“大学生就业难”。但另一方面,大量工作岗位,尤其是中小型民营企业、偏远落后地区和广大乡村,很难招聘到大学毕业生。所以,实际情况不是“大学生就业难”,而是大学毕业生选择“理想”的就业岗位难,是一种结构性问题。

  不能否认,高等教育改革的持续推进,已经大大改善了高校的专业设置,市场需求已经成了其主要依据。但是,高校专业设置相对于市场需求具有滞后性,高校不可能每年都根据毕业生就业状况改变已有的专业设置。这就牵出了两个问题:高校能不能更灵活地调整专业?要上高校的考生如何避免专业“扎堆”?

  高校专业设置的调整问题比较复杂,非本文能够议论到位,但有一点值得重视,即高校对就业市场信息的掌握。如果能够在劳动部门和高校之间建立起就业信息及时、定期沟通的机制,高校专业调整可能会相对容易、科学一些。

  从要上高校的考生角度来讲,前途主要还是靠自己把握。什么样的专业适合自己,什么样的专业能够发挥自己的特长,是考生们选择专业时应着重考虑的问题。理论上讲,三百六十行,行行出状元,冷和热只是一个相对的概念,既适合自己、又符合社会需要的专业就是好专业。(记者:杨进欣)

  

上一篇: 报考参考:工学专业最易拿到“第一份工”
下一篇: 河南发布人才需求目录 较高层次学历教师最紧俏

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net