·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
陕西理科状元罗赛:调整情绪用“中国足球”
http://www.21tx.com 2008年06月27日 华商网-华商报
本报记者 强军 摄


理科第一名档案:姓名:罗赛


高考(Q吧)成绩:702分


语文137分


数学149分


英语(Q吧)128分


理科综合288分报考志愿清华大学家庭住址:西安市出生年份:1990年


1.8米的身高,身着运动T恤、休闲七分裤、旅游鞋的罗赛,从外表看像是体育健将。这名不到18岁的西安高新一中高三(10)班学生,这个崇拜鲁迅、经常半夜起来看足球赛的小伙子,以702分的成绩摘得我省理科第一名的桂冠。
同学眼中


他说相声,台下人快笑疯了


在同学焦敬悦的眼里,罗赛有很多优点。“他心态好,遇事比较冷静,有主见。”这些恰恰是焦敬悦缺乏的。


在2006年的校园艺术节上,罗赛和同学李元搭档表演了相声——《大保镖》,焦敬悦笑着形容当时的场景:“他在台上,底下人快笑疯了!”这个节目被评为最佳效果奖。


说起自己的搭档,有着一张可爱大脸盘的李元滔滔不绝。他得意地说,罗赛这个搭档是他相中的,两人配合得珠联璧合。在李元的影响下,罗赛也喜欢上了相声。李元说,有机会的话,他们这对搭档还想在清华大学亮相。因为,他俩都被清华自主招生专业录取了。


剩下的时间,罗赛打算多读些名著,捡起丢了好久的书法,和同学进山好好玩一下,而今日凌晨的欧洲杯球赛,更是不容错过。


学习方法


课堂上学好,就成功了一半


罗赛的唯一志愿是清华大学,他对总分比较满意,对英语成绩最不满意。谈起自己的成绩,罗赛对老师的感激溢于言表,尤其是高一高二的代课老师,他说首先得益于老师对自己学习兴趣的培养,其次是老师对学生的认真负责。


罗赛最喜欢学化学、语文,这两门课学得比较轻松,学得费劲的是生物和物理。


获得如此佳绩,有哪些诀窍?罗赛笑言,自己并不是一个特别用功的人,“我觉得没什么诀窍,要说有吧,就是高一、高二的基础打得好”。罗赛说上课特别专心,尤其注意听讲,课后再及时完成老师布置的作业,一天的知识就此深达其心。“我碰到的老师都很好,没有被逼着学过。”罗赛说,“跟着老师做,老师用备课帮你扫除面对的问题。”加上重视课堂,学好课堂上的东西,就有了一半的成功。


业余爱好


半夜起来看足球赛


罗赛的父母都是某研究所职工。父母眼里的罗赛是个懂事孝顺的好孩子,打小学习就很让他们省心,学习很自觉。“罗赛上学后,他们就定下一条规矩,放学写完作业才能玩。”罗赛的妈妈刘女士说,“对他,我们从来没有用过高期望来增加压力,除了老师留的作业,没买过一本辅导书,也从来没要求他考第一,学习环境很宽松。”


刘女士说,儿子是超级球迷,经常半夜爬起来看球赛。“我们不是放任他,通过观察,他成绩稳定,只要不影响第二天上课,就允许他看球赛。”刘女士说,自己还常半夜陪儿子一起看。


刘女士说,孩子成绩好不好,最重要的是家庭和睦,他们的家很温馨很幸福。做父母的不要对孩子抱太高的期望值,说话注意方式,耐心,和颜悦色地沟通,尽量少责备,多表扬。罗赛偶尔成绩不好时,妈妈就给他宽心。


心态稳定


练习书法让我保持镇定


罗赛回忆说,高考考理综时,拿到试卷,发现试题有点难。就在物理题还剩下最后一题时,罗赛发现还剩55分钟,化学和生物题都还没做,罗赛果断地放下那道题,急忙做化学题,可没想到,连遇三个拦路虎,第一道化学题花了10分钟仍没思路,后面的两道题也难对付。


三道题不会,罗赛的心有些慌了,这时他想起考试前一晚观看的中国对卡塔尔的世界杯足球预选赛:中国队一开始打得挺顺,可当卡塔尔赢得一个点球后,中国队的阵脚一下就乱了踢得没章法。罗赛说,这场球赛给了他教训,遇到意外时要镇定。


罗赛放下那几道题,转而做生物题,做完生物题,回过头来再做留下的那几道难题,竟然找到了切入点。这场考试简直就是争分夺秒和时间赛跑,生物最后两道大题,罗赛只用了15分钟。


除了中国足球的教训给他启发外,罗赛说考场镇定还得益于少时书法的学习,在父亲的要求下,从五六岁起,罗赛的小手就握上了毛笔,上了书法班练习柳体楷书。“小时候我不爱练书法,为此常常挨父亲的巴掌,现在想起来尤其是经过高考才发现,练书法收获挺大的,因为‘心正则笔正’嘛。”罗赛说练书法能让心很快静下来。 本报记者 耿彦红

上一篇: 陕西08年高考分数线昨日公布 招录7月8日开始
下一篇: 陕西宁强略阳两县考生降10分照顾投档

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net