·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
名师指点:强化阶段考研政治该如何复习

  09年考研新大纲即将面世。这个暑期对于考研的同学来说,任务很重。既要熟悉新大纲,又要在暑期中,强化重点,进一步细化知识点。怎样在短暂的时间里,提高复习效率,达到强化的效果?

  “热身”——夯实基础

  如果把暑期的强化复习喻成提速快跑的过程,那么,“热身”是达到后期提速跑的前提。而夯实基础则相当于“热身”。怎样达到夯实基础呢?首先,当09年政治大纲下来后,考生要准备与大纲配套的大纲解析等资料。大刚解析一定要选择权威分析和出版社出版的。权威的大纲解析用语很规范,考生可以将考试中可能用到的内容背下来。这对于后期解题时知识点在头脑中的映像、链接很有帮助。

  再者,一定要熟记教材中的原理,同时深刻理解。建议大家在选择市面上的政治参考资料时,除了看作者、出版时间、出版机构外,选择的参考书最好是按章节顺序归纳总结重、难点知识,且每个章节后面,都有结合重难点知识的题目,这种形式的参考书更有利于帮助考生理解、消化知识点。综观近年来的政治试卷,其实就是两个考查方面:一是考查对基本概念、基本原理、基本理论的理解与灵活运用;二是考查考生运用基本原理、基本理论分析评述重大现实问题或历史题材的能力。因此,大家一定要保证自己在考研政治强化复习以前,对基础知识至少有65%-70%的把握。只有以这个为基础,才可能在强化阶段后,有一个实质性的提高,这也是最终保证政治成绩的前提。

  初步加速——模拟

  考研考查的是考生用政治理论分析实际问题、解决实际问题所具有的对理论的理解能力及思辩的能力。而这种能力是需要一段时间内有意识的去培养的。在强化阶段初期,建议考生在完成“热身”之后,通过模拟训练巩固知识点。

  模拟训练仍要配合知识点的反复强化。考生需要注意的是,模拟训练过程本身不是为了单纯的做题。而是培养解题的思路,知识的理解、运用,答题时间和速度的把握等。既然目标明确了,你不必很在意每次模拟训练的分数。而应该善于总结。总结自己失误的原因,总结自己哪一部分知识点消化的不好,应该怎样解答这一类的题目……善于动脑、总结的人,进步才会大。如此循环复习,模拟的目的就达到了,然后,我们进入下一个环节。

  提速——查缺补漏

  在以上的复习规划内容中,也许你已经发现,每一个环节都与下一个环节息息相关。每一个步骤都与下一个步骤间有着密切的联系。而完整的复习计划就是这样“滴水不漏”,复习效果也就自然“水到渠成”。从上面的模拟训练中,你一定会发现自身的不足。不要为发现了知识盲点而沮丧,只有不断发现问题并以积极的心态去解决问题,才可以促使人更快进步。那么,接下来,查缺补漏。先把欠缺的知识点消化了;再找来相关题目进行练习;此后,再回到教材理解知识点。其实,强化就是一个让重点更加突出,让难点再度被理解的过程。而所谓的重点和难点,不单指教材上、辅导书上强调指出的,也是每个人在不同复习阶段中,所面对的不同的问题。因此,每一轮复习的重难点都应当不同,且有不同程度的侧重。

  “高温”强化——小试真题

  模拟训练不是孤立的。它需要和做真题的过程结合在一起。真题也是模拟训练中一部分很重要、很棒的资料。需要提醒的是,强化阶段选做的真题应该是离现在的时间稍远一点。例如你手里的真题资料是2000年-2007年的。那么,你可以选择2000年-2005年的真题。选做两套,全做其他套。这样做的好处是既可以感受真题的难度,检查自身与目标的差距,也可以逐渐总结历年真题的命题规律和特点。

  当你做几套真题后,你会逐渐感受到,历年考研政治题目,常给出较为具体、生动的事例与描述,需要考生从材料本身提炼出原理。而考查的核心就是看考生把材料与原理结合得如何。观察答题要点时你会看到,并不是简单的将原理嫁接在问题上,而是要用你自己对原理理解的话来分析问题、解决问题。这就进一步考查了你的逻辑性。

  贴心提示:选择好辅导班

  强化复习开始前,如果你的政治复习进度停滞不前,或者你想通过外界辅助来帮助自己提高复习效率,建议你不妨在这个暑期选择一个政治强化班。政治强化班的好处是,在老师的引导下结合新大纲内容,考生可熟悉政治课程框架和政治考研的注意事项。这样起步就比较扎实,老师会帮考生梳理知识点,分清重点。不过,提醒广大考生:报班前,你需要了解辅导班的师资和教学成果等情况。以防被某些劣质辅导机构欺骗。你可以事先对辅导机构做一下实地考查。部分辅导机构都有试听,要选择授课方式适合自己的辅导班。

  

上一篇: 考研强化阶段:马哲知识点详解之第一章(4)
下一篇: 黄金暑期强化复习阶段 考研政治两大任务

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net