·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
武汉中考等级制可能一分压千人

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者高家龙 实习生王俊 周婵)“以前一分可以压倒几百人,现在一分可能要压倒上千人。”昨日,武汉市中考成绩揭晓,一些家长对该市中考成绩呈现方式——等级制位置值提出不同看法,认为它并不比百分制公平。

  与传统中考百分制不同,新中考以原始分数为基础,根据招生计划和学科地位将学业考试成绩分等,在分等的基础上各科再分若干级,并对每个级别赋予相应位置值,各单科位置值之和为总位置值。总位置值小的考生,排序靠前。今年武汉中考最小位置值(相当于最高分)是7.3,最大位置值为55.1。

  武汉市教科院专家介绍,传统百分制每一分都可能决定学生的命运,但等级制让考分的利害影响比百分制减少,为综合素质评价腾出空间。

  而不少家长认为,等级制不能从根本上改变“一分定胜负”的局面。“百分制是一分一个档次,现在是几分一个档次(位置值),但是位置值之间临界点的一分作用显然更大,如果是5分一个档次,那么现在多考一分压倒的人数就可能是以前的5倍。”武昌一名家长说。

  一些校长也表示,实行等级制和位置值呈现中考成绩后,如果有些学生哪一科稍微有点“跛腿”,即便他其它学科成绩很好,也可能会因为这一科考得不好而影响总分,这不仅没有淡化分数,反而放大了分数的影响。

  据了解,2006年广州市全面推行新中考,但在实际操作中发现,新中考形式上是用等级来取代分数,但每个等级内又有排序,实质上还是排队了。去年1月,广州市教育部门宣布,中考恢复按分数录取。

  小资料

  新中考

  即国家基础教育课改实验区的中考招生模式。2005年,作为试点的武昌区2369名课改生率先尝试“新中考”,改变了以往中考招生将各科分数相加作为唯一录取标准的做法。2006年,武汉市(不含江夏、黄陂、蔡甸3个非课改区)近8万中学生参加新中考。去年,新中考首次在武汉市全面铺开,10.8万人参加考试。今年,武汉市10.5万人参加新中考。

  

上一篇: 时评:漏题频发根在公共责任“漏”失
下一篇: 图文:佛山中考7月4日划定第一批录取控制线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net