·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
河南高招扫描:新郑高考上线率领跑郑州17年

  今年高考,新郑市高考分数在专科一批以上的考生比例达69.45%,本科一批上线考生达690人(不含北大附中河南分校数据),连续第17年居郑州榜首。

  除了多年来推行教育资源公平外,北大附中河南分校在一定程度上也提升了新郑市中学教育的实力。

  但业界分析,因其改革的特殊性,新郑模式暂时还未能复制。

  高考“牛市”

  新郑高考连续辉煌17年

  对于新郑市教体局副局长赵二建来说,每年高考之后,将新郑市的高考成绩与郑州其他县市对比,做出一份供内部参考的表格,已成了多年的习惯。

  7月1日,记者见到了从2001年至今年的对比表,表格的标题基本没有变过——“我市普通高考成绩再次遥居郑州市榜首”。

  实际上,自1992年至今的17年来,新郑市从没有让郑州市的其他县(市)抢走过高考上线率的“头把交椅”。

  今年,在高分段的考生对比中,新郑市的优势则更为明显:新郑市的本科一批上线人数达到690人,上线率达11.15%,而第二名中牟县的这两个数字则分别是452人和6.70%。

  郑州市上线人数最多的县(市)是新郑市,但其考生总人数却不是最多的,仅列全市第三位。

  新郑市的6所高中(不含北大附中河南分校),没有一所是省级示范性高中,但与全省23所省级示范高中的成绩比较起来,照样不落下风。以2006年为例,全省23所省级示范性高中的9251名考生本科一批上线人数为1079人,上线率为11.7%,而新郑市5989名考生一本上线人数为693人,上线率为11.6%。

  在与郑州市区高中的较量中,新郑市照样优势明显。2007年,郑州市区20084名考生本科一批上线率7.74%,而新郑市5604名考生的本科一批上线率为9.03%。

  连年如此高的上线率,让业界刮目相看,有人甚至送给新郑市“郑州市高考牛市”称号。

  取胜之匙

  教育资源的公平分配提升了教育质量

  这样的成绩变化,很大程度上得益于新郑市推行的“均衡教育改革”。

  自1997年起,新郑市开始向原本享有招生优先权的新郑一中“开刀”,逐步减少该校中招提前录取的名额,至2003年,新郑市一中、二中和新建的新郑三中,三所学校负责人随机抓阄抽取新生。

  除了生源,新郑教体局还要求一中“无条件放人”,将优秀教师匀给其他学校。

  失去优势的新郑市一中顿感其他高中对自己的挑战,而该市二中、三中以及从2004年起单独参与录取的新郑一中新区和二中新区,都感到了不小的压力。

  但在随后的高考中,虽然一中的升学率有所下降,但整个新郑市的学生质量和高考成绩却提高了,在高分考生段还拉大了与其他县市的距离。

  赵二建说:“以前我们都讲效率优先兼顾公平,但我们发现,新郑市通过均衡改革营造了公平竞争环境,全市的教学效率更高、效益更好了。”

  外来元素

  北大附中河南分校为新郑“锦上添花”

  近几年,新郑市保持着如此高的本科一批上线率,北大附中河南分校功不可没。

  自2004年开始,北大附中河南分校,开始送出第一批高中毕业生。由于独特的招生办法和办学手段,其毕业生并没有拉低新郑市的高考成绩,反而增加了新郑市与郑州其他县市比较时的砝码。

  今年高考中,该校的本科一批上线人数达到300多人,使新郑的本科一批上线人数猛增至1002人,超出第二名中牟县一倍以上。

  据北大附中河南分校党委书记、董事长李光宇介绍,今年河南省文科第一名尤卓越和郑州市理科第一孔曙熳都是该校的毕业生,该校今年文科610分以上考生有10人,理科650分以上考生达36人。

  自2004年送走第一批高中毕业生以来,这所年轻的学校已有40名学生进入了北大、清华和香港大学,1200多名学生进入全国百所重点大学。

  确如李光宇所言,北大附中河南分校的存在,拉升了新郑市本科一批的平均成绩,将该市本科一批上线率由11.15%拉高至13.70%。

  另据了解,今年新郑市的专科一批以上的上线率为68.64%,略低于中牟县0.05个百分点,如果不计北大附中,这个比例为69.45%,仍居全市首位。

  李光宇和新郑市教体局副局长赵二建都认为,今年新郑市本土6所高中能考上北大清华两所高校的考生总共可能仍然是五六名,而仅北大附中河南分校这一人数可能会达到20人。

  业界观察

  “新郑模式”暂未能复制

  包括教育部官员在内,教育界普遍认同新郑市的“均衡教育改革”,但是目前还没有地方能完全复制新郑的模式。最重要的羁绊是,如果贸然实行新郑模式,考分高的学生及其家长、原本掌握优质招生资源的学校势必会不满。

  于是,直到如今,在新郑周边的县市也没能“近水楼台”完全拷贝经验

  目前,郑州各县市中唯一在紧追新郑市高考成绩的中牟县,是向新郑学习最勤奋的一个。中牟县教育局各科室、各中学校长、教师及管理人员曾多次到新郑,一对一地学习,“该学的学,看见好东西该拿走得拿走,不要跟他们(新郑)客气。”

  一个比较有意思的现象是——在经济上,新郑不及巩义,中牟不及登封,但在高考成绩对比上却相反。

  郑州市教育局教研室主任娄季简认为,其背后的原因非常复杂,很难用一两个方面来解释清楚。

  新郑市教育部门甚至不很愿意与郑州其他县市“联考”,也不愿意其他地方的高中用他们的练习试题测试学生。“课改”之后,新郑市教育部门愿意将更多的精力用在学生的素质教育上。

  值得一提的是新郑当地领导对于教育的理解。新郑市委书记赵武安在高考成绩出来后,在与该市教育部门领导、各高中校长的座谈会中,曾针对新郑的教育和高考成绩说:“我们每年这么多学生考出去,他们中的绝大多数人在大学毕业后都不会回到新郑来工作,但他们仍然是新郑的宝贝,这些优秀的学生将来肯定会对新郑的发展产生影响,至少他们会关心关注新郑。”

  

上一篇: 170人收到面试邀请 香港大学在河南省录取五人
下一篇: 河南高招录取期间 考生可查学校退档理由

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net