·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中考漏题忙抓“外贼”更应自查揪出“内鬼”

  每年的高考中考,总会冒出替考、漏题的新闻。考试舞弊痼疾难治,除了法律缺失威慑力外,重要的还是人为的因素。无论是“天水替考舞弊事件”还是鞍山市中考四科试题漏题(相关新闻见本报今日B08版),都应既查处“外贼”也要查处“内鬼”,严惩“内鬼”比严查“外贼”更重要。试想,中考漏题如果没有“内鬼”,岂能引来“外贼”?

  对于鞍山市中考试题漏题事件,嫌犯固然要抓,但不能抓了嫌犯就了事。应顺藤摸瓜追查中考试题是从哪里泄漏出来的?这也暴露出当地教育部门管理上的漏洞,纪检监察部门应追查教育部门的领导责任。

  考试舞弊之所以“阴魂不散”,主要原因是许多考试与利益甚至个人前途都是紧密相关的。每逢高考,总有不少人铤而走险,一方面说明舞弊背后的巨大利益诱惑,另一方面也说明,我国打击考试舞弊方面的法律法规尚不健全,震慑不住此类犯罪。

  社会需要公平竞争,要公平就要有规则,有规则还要有监督者。打击作弊不仅是维护公平的需要,更是对社会公平的推动与促进。我们要尽快完善相关法律法规,尤其要加快对考务管理、监察体制的改革,杜绝人为操作的空间。

上一篇: 兰州中考成绩3日公布 前三名两个是女娃
下一篇: 兰州08中考“榜眼”树人中学赵汝轩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net