·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京中考状元总分705分:复习时间只有两个月

  昨天,2008年南京市中考成绩揭晓。而来自南京树人国际学校初三(8)班的学生王宁悦(如图)以705分的总成绩成为今年中考的状元。面对这样的成绩,这个瘦弱的小姑娘却显得很冷静:“对我来说,这已经是过去的事情了。”

  复习时间只有两个月

  语文107分,数学119分,英语120分,历史60分,政治56分,生物20分,地理20分,物理99分,体育30分,化学74分,这就是今年南京中考小状元的成绩单。

  从王宁悦的成绩单看,她的各科成绩都很优秀,分数都很高,但其实她准备中考的时间只有两个月。“她本来没有准备参加中考,而是去美国交流。”王宁悦的班主任告诉记者,后来因为美国方面工作上的原因,这次的美国之行改到下个学期。

  “我觉得两个月时间已经足够了,”王宁悦说,从小到大,她都不是一个搞“题海战术”的学生。整个中考复习期间,她只买了一本化学试卷回来做,其他任何的参考资料都没有买过,只做老师布置的作业。“从小学到现在,我从来不上什么奥数班、奥语班,也从来不做其他课外辅导资料,即便是买了辅导书也不做,买只是为了心安。”

  上课时她的眼睛最“亮”

  “这个孩子上课的时候特别投入,”王宁悦的班主任老师介绍说,这也是她成功的秘诀之一,“别看她平时嘻嘻哈哈的,可是一上课,她的眼睛是最亮的。其实很多同学都认为课后做很多题目、上辅导班对学习有用,其实把课上的时间和老师布置的作业利用好,才最重要”。

  “我最拿手的是英语,还获得过省一等奖呢。”王宁悦介绍说,父母在她小学二年级的时候给她报了一个英语兴趣班,“刚上课的时候,我觉得很没意思,根本不想学,可是后来越学越有趣,我逐渐意识到英语可以让我了解很多国外的事情,是我今后交流的一种工具,这个时候我对它开始有兴趣。”王宁悦学英语很少去背单词,而把时间用在看英语电影、听英文歌上。“光看书是没有用的,反而会让人觉得枯燥。但是看电影、听音乐就不同了,既放松了精神,也学习了知识,一举两得。”

  除此之外,王宁悦还有一个秘诀就是“做题要做得深”。这里的深并不代表题目的难度深,而是指对题目的研究深。“我们其他的同学会买好多试卷,然后抓紧时间把它做完。但我是做一题,就把它研究得很透,做到‘做会一道题,会做一类题’。”

  平时还担任英语代课老师

  “王宁悦在班级里,还有另外一个特殊的‘身份’,就是‘英语代课老师’。”班主任介绍说,因为她的英语特别好,而且沟通能力也很强,老师会特别允许她担任班级的“英语代课老师”,代替英语老师给同学们上课。

  “我很喜欢这个‘身份’,我很享受上课的过程,这比我做多少题目都有用,可以让我重新巩固知识。”不光如此,当代课老师还可以培养自己的语言表达能力和与人沟通的能力。通过几次代课的经历,王宁悦越来越懂得如何调动同学们的学习情绪了,上课的效果也很好。“这些经历对我以后进入社会都有很大帮助。”

  “中考状元已是过去”

  虽然只是初中生,但王宁悦对她的未来已经开始规划了,“我以后想学心理学,”王宁悦笑着说,现在她一直在看有关的书。“我喜欢和人交流,通过交流或者是一件小事,来研究背后的内容。”

  也正是因为对于心理的研究,王宁悦对于接踵而来的采访,表现出的冷静也是同龄孩子所没有的,“对我来说,中考状元的名号什么都不代表,已经是过去的事情了,我要把眼光向前看。”本报记者朱姝

  

上一篇: 南昌高中统招分数线划定 师大附中最高
下一篇: 北京各区中考成绩陆续揭晓 重点校录取线将涨

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net