·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
1590名大学生南昌考村官 843人将进入面试
http://www.21tx.com 2008年07月07日 信息日报

  “考题很容易!”、“涉及农村发展的题目较多!”5日11时,1590名大学生从南昌二中、十中校园内走出,边走边议论。他们议论的是刚刚结束的江西省首次选聘大学生“村官”笔试。据了解,这些考生将与江西其他上千名大学生竞争562个大学生“村官”岗位。

 

  1590名大学生南昌参加笔试

  7月5日上午,记者在南昌市的两大考点看到,共有1590名大学生到场参加了“村官”选聘笔试。原本预计有2598人参加,但有1008名考生缺考。按照今年的选聘计划,近15人竞争一个“村官”岗位的压力,这样降低了不少。

  南昌市委组织部有关负责人介绍,此次到考的比例约为61%,缺考属于正常现象,之前,他们已预料到了会有缺考发生。由于此次考试不收取报名费,许多学生都抱着从众心理先报了名,但后来因为种种原因不能前来考试。如:操作或网络的问题,无法打印准考证;考试时间与自身安排相冲突;外地人无法赶到;准备不充分或考试证件没有带等。

  843人将进入面试

  记者了解到,笔试结束后,省委组织部、省人事厅将根据考试情况划定合格分数线。各市将按照拟选聘人数与面试人数1∶1.5的比例,从高分到低分划线排序,最后确定面试入围人员名单。按照江西选聘562名大学生到村任职的名额,根据参加面试的比例,将有843人进入面试。

  考题不难,但涉及面广

  今年是江西省第一次组织大学生“村官”选聘笔试。此次笔试的试卷,是由我省自主命题的。为了使考题与选拔职位、大学生身份相贴近,我省专门抽调了学者、专家、农村工作的领导、从事农业工作专业人士组成了命题组,为“村官”考试量身定做考卷。对于这套考卷,许多考生们考后普遍反映容易。

  “考卷比公务员考试的题目容易多了,不过涉及面很广。”当天在考试现场,不到一小时,就有许多考生提前答完了试卷。“识记的题目较多,卷子发下来,我发现全是选择题,信心大增。”考生小李考后告诉记者。“蛮简单的我想我应该大多都答对了。”一位考生自信满满地说。

  据了解,该套试卷总分为100分,100道题全部为“单选”客观题。内容涉及新农村建设、马克思主义哲学、国家对农村的方针政策、农村实用技术、农业发展技能以及市场经济等知识。

  南昌市委组织部有关负责人介绍,考虑到选聘的大学生到村任职后的实情,主要是与农民接触,面对最多的是农业、农村和农民问题,因此,考题大多切合“村官”工作实际,都是考在“村官”岗位上必须掌握的基本技能。


 

上一篇: 河南:1800余名优秀村干部竞考乡镇公务员
下一篇: 河南:招录法院、检察院公务员 考录比接近17∶1

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net