·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京中考生争抢扩招“救生圈”

  4日,南京市中考成绩以及各批次、各学校分数线都已经公布。对于一部分考生和家长来说,因为成绩并没有达到第一志愿的要求,扩招成为他们最大的“心事”。记者从南京几家中学了解到,考分一公布,扩招登记就已经开始。一位负责招生的校长介绍说,一天登记的人数就达到了近300人,而他们的扩招名额只有100人左右。

  名校扩招电话被打爆了

  “孩子估分过高了,当初预计能有675分左右,但结果成绩只有666分。我们的第一志愿填的是南师附中,第二志愿是29中。现在肯定要争取扩招了,我们已经在三所中学登记了。”中考分数线一公布,家住后宰门的朱女士一家就开始犯愁。如果第一志愿不被录取,那孩子就很“危险”了。

  据了解,自公布分数以来,南京比较“著名”的中学的招生电话就被打爆了,扩招名额成为大家心中的“救生圈”。

  记者昨天联系了几所学校负责招生的人员,他们都表示,这几天来学校登记扩招的考生太多了,远远超过了原本录取的人数。

  一位负责招生的校长告诉记者,南京各普通高中每年招生可设置20%扩招计划,各校根据招生指标与生源情况,可自主录取分数线下20分之内考生。“我们学校实际的扩招名额只有100多人,但是已经有近300人登记过了。从现在的情况来看,扩招生的分数会是录取线下5分。”

  签约考生不必担心录取

  “我们在中考前已经和学校签过约了,现在考出来的分数没有达到录取线,我们担心学校会不履行合约。”家住三牌楼的何先生拿着孩子的分数条发愁地说,因为孩子之前的模拟考试成绩不错,在中考前已经和一所不错的学校签了约,当时学校的承诺是:线下10分优先录取。“这种合约没有法律效力,学校完全可能不承认,那我们怎么办?”

  对于签约问题,不少学校的负责人表示,因为签约之前,学校已经对考生进行过判断了,只有那种成绩特别好的才会签。

  南师附中的一位负责人介绍,当初签约的学生并不多,都是他们“精挑细选”的,承诺的条件是“线下10分”。“我们肯定会兑现当初的承诺,只要是线下10分的签约生,我们都会录取。”

  专家建议

  部分学校愿接受高分落榜生

  据了解,南京不少区属名校已经为高分考生开辟了“绿色通道”。行知中学负责人表示,凡因填报志愿失误,导致无法进入重点高中读书的中考成绩在620分以上的考生,可尽快到南京行知实验中学教务处(海福巷73号)报名登记,费用全免。按登记顺序前20名考生保证编入行知精英实验班,20名以后的同学确保录取。590—620分之间的考生该校给予费用减半或酌情免收费用。560分以上考生也可尽快到该校登记,争取增招。雨花台中学和田家炳中学也表示,他们欢迎高分落榜生,希望尽快与学校联系,如果录取可以优先进强化班。

  “压线”考生应找“冷门”校

  对于那些分数并不算特别高的“落榜生”,或是刚刚“压线”的考生,竞争优势会稍小一些。专家建议,考生和家长要主动和南京市招办联系,了解今年录取中哪些学校可能比较“冷”,尽快与这些学校取得联系,否则很容易最后落到下一批次中。家长也可以根据去年未招满学校的名单联系登记,争取被选录。专家表示,今年各类中等学校安排的招生计划充足,高中阶段教育的普及率达到98%,所以考生和家长不要过于焦虑。

  借读也不失为一种选择

  “如果实在不能上扩招,又想上比较好的学校,还有一种办法,”一所名校的工作人员介绍说,高一新生的构成主要有三种类型,一是正规计划内考生,第二种是扩招生,第三种是借读的学生。“如果真的没有别的办法,家长也可以考虑给孩子在好的学校里借读。其实哪种形式并不是非常重要,家长最看中的,还是能享受到优秀学校的教学资源。”朱 姝

  中考指标生名单公布 可登录市招办网查询

  本报讯 昨天,南京市招办网(www.njzb.net)公布了今年中考指标生名单。今年指标生的比例从以前的30%增加到50%。记者在指标生名单上发现,来自一些民办或是“不出名”的学校的学生比以往有所增多。(朱姝)

  

上一篇: 南京四所名校公示中招指标生预录取名单
下一篇: 北京中招提前招生录取“六公开”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net