·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
鞍山中考“露题”事件怀疑背后有人操纵

  6月28日,辽宁省鞍山市中考发生泄题事件。记者在鞍山调查发现,当地多所初中参与传播被泄试题。但目前当地政府和教育主管部门对此并无明确处理意见,有家长在网上发帖称,希望教育部能重视并彻查鞍山中考泄题案。当地考生家长怀疑,6人作案团伙背后有人操纵;不少家长称,鞍山年年有中考泄题传闻。

  7月2日上午,鞍山市教育局副局长宋国春介绍,6月28日中午察觉泄题后,当地有关部门立刻展开调查,并试图截获社会上流传的泄题卷的手抄本。截至受访当日,鞍山市教育局仅获得数学、英语和理化三科的手抄本。提供手抄本的是当地一所初中——华育学校。但该校是如何在6月28日获得手抄本的,宋国春未明确介绍。据了解,鞍山有多所中学获得试卷手抄本或部分题目。

  当地15中一考生家长称,6月28日晚,虽然泄题事件已被政府察觉,但该校当日下午仍将报考重点高中的学生召回,称得到次日将考的数学、英语两科试卷,当晚给学生们讲题。“孩子被召回学校,等了3个多小时才开始讲题,每个孩子被收100元钱。”该家长称。华育学校、鞍山市48中等校均有家长称考前或考试中途获得被泄的试卷。

  5日,多名学生家长证实,中考泄题在鞍山并非新鲜事,年年都有泄题传闻。据当地15中一名家长介绍,2005年也有泄题传闻,考后第二天部分家长上街抗议,还打出横幅,要求当地政府严查,但“最后不了了之。”在鞍山市9中、华育学校等初中附近,多家复印店老板证实,确实年年都有中考泄题传闻。

  鞍山市教育局副局长宋国春称,组织重考前,考生家长都同意。但记者调查获知,有部分家长并未签字同意,6月29日晚鞍山市高中等教育招生考试委员会以红头文件形式,要求考生重考,不少家长迫于压力只得同意,但并未签字。鞍山市某区教育局工作人员称,让家长签字,是怕中考成绩出来后部分考得不好的考生家长闹事。

  鞍山市3日召开新闻发布会称案件告破。鞍山市公安局介绍,泄题的6名犯罪嫌疑人全部被警方抓获,其中3人为刑满释放人员,另2人为正在服刑人员。6日,有家长向记者反映,“如果就是几个犯人,不可能能干成这事,就算犯人们把题弄出来,谁会相信他们,花几万数千从他们手上买题呢?”该家长认为,犯人们把题偷出来后,必然有身份相当权威的人给他们证明,才有人敢买。此外,几个犯人不可能把试卷答案做出来,一定请了当地老师或教育界人士帮忙。

  新闻发布会上,鞍山市公安局局长助理丁炳刚称,侦破过程中,公安机关还对15名非法倒卖试题及通过各种渠道考前接触到考题的可疑人员进行了传唤,但未公布15人身份。多名学生家长认为,6人团伙背后有人操纵,被传唤的15人中可能有当地教育界人士。据新京报

  

上一篇: 南京四所名校公示中招指标生预录取名单
下一篇: 南京中考生争抢扩招“救生圈”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net