·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
改错本必备 浙江08状元榜眼交流高考成功秘诀
http://www.21tx.com 2008年07月08日 今日早报
通讯员 赵恬恬 本报记者 金婕

  早报讯 今年的高考刚结束不久,新一届的高三生们又要准备出发了。高中学习要注意哪些问题?文理科复习各有什么方法?如何把握高考最后的冲刺阶段?昨天上午,早报邀请了浙江省今年高考的四位高分生,在网络上为“新高三生”和家长们解答了这些问题。

  在今年高考中,镇海中学陈琨以703分夺得全省理科第一名;镇海中学许颖桦以701分夺得全省理科第二名;平湖中学邓悠悠和淳安中学钱怡虹以649分并列全省文科第二名。关于高考复习和各科学习方法等问题,这4位高分考生的答案显然最有说服力。

  各门学科都有复习技巧

  网友雨天:在最后的复习时间内,想要提高语文成绩好像不太现实,想问一下,最后阶段语文应该怎么复习?

  钱怡虹:每天上午用一节课时间做前面的14道选择题,用琐碎时间整理字词、标点、语病之类的东西,有时间的话每天看一些美文,写点优美的语段。

  网友啊默:我想问一下,写作文有什么技巧?我最怕批卷的老师不喜欢自己的文章风格。有没有一些通用的手法?

  邓悠悠:用我们老师的话说,要“建设自己的作文根据地”。具体来说,要找到自己擅长的体裁、语言风格、作文结构等,而且在作文中要有自己的体验、思想。如果大家都用通用的手法,岂不是会被埋没在几十万份考卷中了吗?作文还是需要有点个人特色的。

  网友啊默:请问在做数学题时,有没有什么办法能在选择题上提高正确率?

  陈琨:这也是我曾经困惑的问题。怎么说呢?不要在选择题中去挤占时间,要稳,不要乱。尤其是前几道,刚进考场比较紧张的时候,更要细致,不要慌乱,不要刻意求快,要有自己的解题速度。

  邓悠悠:有些选择题不需要按部就班地计算可以使用所谓的“投机取巧”法,比如代入法、特殊值法、排除法、画图等。

  网友肉肉:英语是比较头疼的一门科目,几位对英语科复习有什么意见?

  邓悠悠:英语是我最喜欢的科目。学习英语我的建议是:1.准备一本笔记本摘录错题、记录知识点、摘录高级词汇;2.在做题时摸索每种题型的答题规律,如做阅读理解时在开头或结尾找主题句、在每段段首找关键名词等;3.寻找适合自己的做题方法,如做完型填空时,我会在不看选项的情况下,在空格处填写自己认为符合内容的字词,然后根据自己填的字词在选项中挑选答案。

  钱怡虹:1、按语法点分类整理错题,巩固语法点。2、每天练习几篇阅读理解,每两天做一篇完型填空。3、熟读课文重要句型,背一些精短的作文。

  网友Daisy725:我想问一下邓悠悠,文科方面你最擅长哪一科,平时是怎么提高的?

  邓悠悠:相对来说,文科中我比较擅长历史。提高的方法大致有:复习时自己概括一个知识提纲;突出重点地记笔记、记忆知识点;在做题时注意审题和摸索答题规律;空余时间看些历史方面的书籍、电视节目,比如我喜欢看《百家讲坛》中王立群教授的读《史记》。对科目有兴趣,自然就能学得好。

上一篇: 浙江永康高考弊案两学生数学成绩作零分处理
下一篇: 浙江2008年单考高职征求志愿的各科类考生成绩分布情况

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net