·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
香港大学 今年录取上海广东北京考生131名 6名状元
http://www.21tx.com 2008年07月08日 浙江在线
昨日(7月7日,下同)是非统招港校在内地确认招生录取名单的最后限期。不少港校都纷纷在下午出具了录取名单。记者昨天下午从香港大学中国事务处副总监黎慧霞口中获悉,香港大学今年录取广东考生41名,相比起去年的21名高出近一倍。

纳入“统招”的香港中文大学、香港城市大学则表示,录取工作将在今天早上展开。其中,香港中文大学可能会视生源情况在粤增加预留的机动名额,但最多不超过5人;香港城市大学提档比例将控制在招生计划的120%左右。

港大录取广东考生人数仅次于上海

据介绍,今年广东考生报考港校的热情高涨。广东考生的报名人数最多,达到了1500多人,上海居第二,北京第三。从港大今年的内地考生的录取结果看,“录取状元”是上海,共录取考生43个;“录取榜眼”是广东,共录取考生41个;“录取探花”是北京,共录取考生29个。

经证实,广东高考历史总分状元陈诗玥已经被香港大学录取,而港大也支持陈诗玥先到清华大学委培一年的想法。据悉,港大今年共录得内地“状元”6人,其中广东1人。此外,港大还在北京录取了一名年仅14岁的考生。

按照港大的规定,内地考生要成为港大一员,第一年将先在内地高校“委培”度过。今年该校“委培”的内地高校有:北京大学、清华大学、复旦大学上海交通大学浙江大学南京大学。而往年“在册”的中山大学则没有再成为港大新生的委培点。对此,黎慧霞解释,广东和香港的文化太相似,而港大希望新生能够尽量接受不同文化的熏陶。

“校长推荐计划”额外录取10人

据了解,“校长推荐计划”是从国外的“教授推荐制”演变而来。按照港大今年的计划,被纳入“校长推荐计划”的中学校长将结合学生在校成绩、学科竞赛、兴趣特长等方面综合考虑,在1月份推荐校内的优秀学生到港大。而通过港大考核的推荐学生在3月份获得港大录取的“临时条件”。如果这些学生的高考成绩超过港大的预定分数线,便可以直接升级为港大的录取生,不再需要通过任何考核。

而广东今年还是第一次被纳入香港大学的“校长推荐计划”。往年港大的“校长推荐计划”仅局限于北京和上海两地,今年首次推广到广州、深圳、杭州。据悉,广东省被纳入此项计划的中学有广州市华师附中、广州市执信中学、深圳市深圳中学三所学校。据黎慧霞介绍:“从录取结果看,广东省今年有10个左右的学生通过‘校长推荐计划’直接升级为港大学生。”

  链接

港校不鼓励内地考生“借贷上学”

虽然在香港念书有着视野较广阔、教学理念较先进的优势,但高额学杂费的“算盘”却仍然是广大考生和家庭的负担。为此,港校不约而同地发出呼吁:希望考生要“三思而行”,尽量在经济条件允许下才赴港入读,不适宜“借贷上学”。

黎慧霞说,经济条件的确是赴港求学的重要因素。“我们学校今年在内地录取约300人,只有30个左右的全额奖学金。这意味着绝大多数考生需要自费读书。”目前,香港大学每年的学费为10万港元,加上生活费后每年费用约为14万—15万港元。“我们都会劝学生和家长算一算是否可以负担这个费用,不鼓励借贷来读书。”

她还分析说,能被港大录取的学生一般都是高分考生,在内地也能上一流大学,他们个人是有选择余地的。“如果经济压力太大又硬是要赴港念书,精神负担会很沉重,难免影响到学习。”她说,“其实想深造有很多机会,比如在内地念完本科后申请到香港和国外读研,拿奖学金的机会也很多。”(来源:南方日报 作者: 谢苗枫 赵思华)

上一篇: 北大清华在沪完成招生 分别增招21人和47人
下一篇: 上海08高考提前批录取结果9日晚22点可上网查

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net