·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京部分考生志愿填报不当走扩招

  中招艺术特长生招生预计爆满

  部分考生志愿填报不当走扩招

  作为中招提前批次的“重头戏”,艺术特长生将在明天(7月9日)开始录取。不过,现在各招生学校对考生的情况已经摸了底,甚至连投档线都出来了。一批文化分很高的考生选择报考美术特长生,而在提前批次美术特长生统招志愿爆满的情况下,一批志愿填报不当的高分考生只能另寻出路,想办法争取扩招机会。

  文化高分考生争当特长生

  宁海中学校长郭其俊介绍,今年宁海美术统招生名额为160人,预计全部招满,最低713分(文化加美术)。其中有不少高分考生,总分最高的达798分,而文化分达到660分以上的高分考生就有十多位。这些学生在三年后的高考中将因为文化分和专业的双重优势成为清华大学等名校的有力竞争者。有关人士分析,这些文化高分考生单凭文化分虽可以进入一流高中的普通班,但未来只凭文化分参加高考,被录取的学校层次普遍低于同时兼具美术特长的同分考生,这也是不少文化高分考生提前在中考就选择当特长生的原因。

  填报不当,高分还得交钱扩招

  “真是怪,我们已经接待了超过50名考生,他们的文化和美术总分超过我们美术统招生的分数,但因为没填我们的志愿,只能交钱扩招录取。”南京六中的招生负责人说,因为今年六中188名学美术的高三学生都获得了报考本科的资格,今年学校的提前批次美术特长生招生非常火爆,预计肯定是统招录满。但这几天学校来了不少考生,他们的文化成绩加美术成绩都非常好,却因为没填六中的志愿,想进六中得交扩招费,学校还要帮他们争取调出一些计划来。六中招生负责人说,这一现象的出现表面是六中招生既招了高分考生又收了扩招费,是双赢,但背后是众多考生和家长填报志愿的失当。她表示,考生在填报提前批次志愿时一定要根据自己的实际情况,不能过分乐观,否则就有可能高分落榜,花钱也不见得能争取到扩招机会。

  快报记者 黄艳

  指标生

  都录了哪些人?

  相差数十分的学生将走进同一校园

  指标生

  都录了哪些人?

  占学校招生计划50%的南京市属四大名校预录取的指标生已在招生部门的网站上公示。指标生中既有分数超过学校统招线的高分考生,也有与学校统招线相差四五十分的低分考生。

  今年指标生在提前批次录取,不少高分考生捆绑填报,一改往年指标生考分普遍低于统招生的现象。“到学校联系的700分以上的高分考生已经有好几个了。”一所名校的招生负责人说,今年高分和低分都在指标生中录取,但高分的考生应该更多些。

  一所名校的老师看了网上公示的名单后表示,有些初中的学生从来没被录取过,今年指标生的最低线只有612分,有的学生只多考了几分也进来了,他们与学校普通录取的考生相比有几十分的分差。这些学生进校后能不能跟得上,得打个问号。

  招收指标生的各名校统招生投档线预计和模拟投档线相差不大,即使可能有一分左右的调整,也只是录取部分扫尾考生。

  快报记者 黄艳

  

上一篇: 乌鲁木齐中考阅卷结束 9日可查成绩
下一篇: 贵阳中考生考示范性高中 文综须达B等

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net