·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
清华大学大幅度降分录取少女作家惹争议
http://www.21tx.com 2008年07月09日 腾讯教育
昨日,一则“清华大学有意降60分调档录取90后少女作家”的新闻在网上引起轩然大波,自主招生门槛是否过低?此举对于更多考生而言是否公平?偏才怪才就不需要公平录取了吗?类似的质疑声音不绝于耳。对此,昨日时报记者采访了国家教育部和清华大学招生办等多方人士。

争议1


才女作家为何高考(Q吧)作文失利?


记者了解到,蒋方舟7岁开始写作、现已出版9部作品,其过人的文学才能赢得了清华大学的垂青。今年高考,蒋方舟的总分为561分,高出湖北文科一批线29分。“只超出文科重点线29分”的成绩,尤其是其语文成绩仅为117分,相对于其在文学上的名气,可谓失色,而她却还能受到清华如此大幅度的“照顾”,自然难于逃过网友的质疑。
蒋方舟表示,她今年高考的最大遗憾,就是语文考试时算错了时间,导致大量题目未完成,只能给作文匆匆结尾。


针对这些,有网友质疑她到底是不是人才,“实际上一场考试已经让所谓的才女作家原形毕露了,只有高考考场上才见真章!我不反对清华‘不拘一格降人才’,问题在于她是不是人才?既然擅长写作,没理由对着这么一道简单的命题半小时不着一字,而且过后居然记不得写了什么?!既然擅长写作,应付一张语文试卷不应是难题,即使没算错时间,尚余半小时,竟然还有那么多没完成的!显而易见,语文水平一般般啊!你就是出100部书也证明不了你的能力!”


而清华大学此前在接受记者采访时则明确表示,对于如此优秀的特殊学生,进行破格降分录取也是可以的。


争议2


如此大幅度降分究竟该不该?


有网友提出质疑,高校打破一考定终身的束缚,实行自主招生给偏才怪才更多的升学机会,这本无可厚非,但清华大学如此大幅度的降分究竟应不应该?


清华大学:与蒋方舟签了协议


昨日记者第一时间连线清华大学招生办副主任王燕,对于”降分录取蒋方舟“,王燕明确表示确有此事,她告诉记者:“蒋方舟的确是该校提前预定的一位自主招生的考生,该校在湖北还没有开始录取工作时,就已经与蒋方舟签定了一纸协议,拟对通过清华大学自主招生考试的她在湖北省高考后降60分录取。”王燕说,具体情况让记者写成采访提纲,会在两天内给予详细回复。

教育部:有政策就无可厚非


记者昨日又同时连线教育部学生司,有关人士听闻此事后表示,尽管多数实行自主招生考试的高校都规定,对于录取的考生给予降分幅度在录取线下20~30分的优惠,但象清华大学这样,对于“特殊考生”实行更多优惠诸如降60分的调档录取也是可以的,具体要由招生的高校自己认定,清华大学有其工作程序,依据政策进行也就无可厚菲。当记者再次追问是什么政策时,对方表示具体请问清华就好。


少女作家9岁写成散文集


据记者了解,蒋方舟9岁写成散文集《打开天窗》,此书被湖南省教委定为素质教育推荐读本并改编为漫画书。11岁写成长篇小说《正在发育》,引起社会各界的广泛讨论,并在台湾出版繁体版本。12岁写成长篇小说《青春前期》等,12岁时开始成为多家报刊的专栏作家。2004年8月,获“中国少年作家杯”一等奖。2005年10月1日当选为中国少年作家学会主席。 

上一篇: 六大原因致“上线考生”不能被录取
下一篇: 厦门大学提前批585投档 音乐美术教育招生进入尾声

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net