·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
西安思源学院仅面向陕西地区招收400名本科生
http://www.21tx.com 2008年07月10日 腾讯教育
今天很开心在我们嘉宾聊天室为大家邀请到了西安思源学院的院长周延波老师来做客,在此与想就读西安思源学院的广大网友进行在线咨询并答疑解惑


西安思源学院的历史沿革


主持人:亲爱的腾讯网友,大家上午好!欢迎您继续关注我们2008年全国高校高招网上咨询会的系列访谈直播节目,我是主持人小燕儿。今天很开心在我们嘉宾聊天室为大家邀请到了西安思源学院的院长周延波老师来做客,在此与想就读西安思源学院的广大网友进行在线咨询并答疑解惑。相应地,如果您有问题也可以尽快参与到我们节目当中。周院长您好。

周延波:你好。

主持人:今天非常欢迎您百忙之中抽空来参与我们今天的节目,节目一开始首先请您给咱们电脑前的广大网友打声招呼。

周延波:各位网友,你们好,我是西安思源学院院长周延波,今天很有幸跟小燕儿一块跟大家聊聊天。欢迎大家提出各种问题。

主持人:我也是非常地高兴与您合作,来给今年08年的考生提供一个公益平台提供资讯。今天咱们围绕两个话题展开,一个就是咱们学校的基本概况,还有咱们学校08年总的招生情况。第一部分的内容,包括电脑前的广大网友也很想了解一下咱们学校的基本概况,包括咱们的性质和历史沿革。

周延波:西安思源学院可以用三个字来概括,一个是“大”,一个是“高”,一个是“特”。“大”,我们学校占地面积,校园环境特别大,我们学校占地1400多亩,有35万平方米各式各样的校舍、各种文艺体育设施一应俱全,我们学校距离西安市中心15公里西安市东郊白鹿原上,白鹿原就是我们著名小说家陈忠实老师描述的那个《白鹿原》,汉代的时候号称坝上,大家所学过的中学古文中间就有鸿门宴这一篇,就是写道“项羽军坝上”,这个坝上就是灞河之上,我们白鹿原比西安市区高两百多米,所以冬暖夏凉,汉代的时候号称翰林院,就是古代王宫贵族们他们狩猎的地方,这个地方从古到今都是一个充满诱惑力,非常吸引力人的地方,站在白鹿原上,放眼西安市区,西安市区白天高楼大厦,到晚上万家灯火,尽收眼底。所以在我们西安思源学院的校园里生活、读书应该是一件很惬意的事情。在国内大城市里面,包括公办和民办,占地能够达到1400多亩,就是将近一平方公里的这么一个大校园,还是非常非常之少的。这是我们校园的“大”。

我们校园的“高”,就是高起点、高水平办学。我们西安思源学院的干部、老师都是从西安交通大学转岗到我们西安思源学院来的,我们西安思源学院的前身就是西安交通大学机械学院自考中心,那个时候给我们上课的老师还有现在给我们上课的老师,绝大部分都是西安交大在岗和退休的老师。另外我们办学前两年是租赁校园,办学第三年开始就是在白鹿原新校园开始在我们自己的校园里办学。由一个自学考试辅导中心,后来成为西安市科技学院,然后成为一个高职学院,今年四月份成为一个本科学院,我们十年上了三个大台阶。我们学院的发展水平很快,发展水平很高。在全国现在林林总总近两千所民办大学,或者民办高等教育机构中间具有专科教育招生资格的学校大概有250所左右,具有本科招生资格的学校大概也就是三十一二所里面,我们思源学院就在这三十一二所里面,所以我们办学起点很高,办学水平也很高,今年四月份就已经进入到本科这样一个较高的层次。

我们学校还有一个特点就是“特”,我们所有的学生都要上一门创新思维与能力课,我们希望思源学院的学生,不管是自考学生,还是专科学生,还有我们以后未来要招收的本科学生,都要接受创新思维方面的训练,你只要是思源学院的毕业生,在你思维的特点和习惯中间就有“创新”这两个字,这样的话学生会逐步培养成继续学习、终身学习、边工作边学生,活到老学到老,始终以一种创新的思维来对待自己身边社会的发展和变化,这样的话我们的学生就能够通过有很强烈的创新思维,甚至有的学生原来就具备创新能力,经过创新思维的学习和训练,得到进一步的发挥,得到进一步的提升,我觉得对他未来的发展都会是一个很有帮助的事情。

另外我们除了注重专业知识的学习和专业技能训练以外,我们还特别注重给学生在校园里面开展各种的文艺体育方面的课外活动,特别是我们学校的体育,我们学校的体育工作开展的特别好。所取得的成绩也特别高。2004年就作为一个民办院校,给承办了陕西省大学生田径运动会,说明我们学校的体育设施还有我们学校的体育管理方面的水平和能力已经达到了来举办一个全省大运会的水平。并且去年和今年,我们学校的大学生体育代表队在全省大运会上都获得了男女团体第四名的好成绩。前三明,包括西安交大、西工大、西安建筑科学大,除了西安这三所有近百年的学校在我们前面以外,我们思源学院紧随他们其后。陕西其他的一般民办院校,他们的成绩可能是很靠后了。正因为我们学校体育工作开展的比较好,比较成功。在7月2号,我作为我们陕西民办高校惟一的校院长代表,在革命圣地延安参与了北京2008奥运会圣火在革命圣地的火炬传递。我们学院大概可以用“大、高、特”来这样子简单形容和概括一下。

主持人:在节目一开始我们周院长首先就思源学院一些基本概况给大家介绍了一下,大家也听到了咱们的特点,就是“高、大、特”,相应地还是有很多优势特色所在。您刚才提到了一个非常重要的事情,我觉得这也是非常光荣的事情,您刚才说到了作为陕西省民办院校当中的一个代表人物来参与了这次奥运会的传递,我很想知道的是,您作为一名奥运火炬手,您的感受是什么?

周延波:我的感受就是说,手举着火炬就是手举着我们国家的繁荣昌盛,手举着世界其他国家对我们国家的认可,如果不是我们国家有了改革开放这三十年所取得的社会进步和经济发展这样一个很伟大的成就的话,国际奥组委是不会把这样一个体育盛会放在我们国家举行。我感觉到,我们能够作为奥运火炬手,能够和全国人民一样分享、参与奥运这样一个快乐,也是一件很荣幸的事情。因为每个火炬手跑完以后,就把火炬赠送给他们作为礼品收藏,我跑完火炬传递以后,我又把这个珍贵的礼品转送给我们学院的图书馆,现在这个火炬在我们图书馆里面收藏着。

主持人:我也看到了那个视频,您手举着火炬,在人声鼎沸当中光荣地神圣地传递着火炬。

周延波:我说一下祥云火炬,下半段是介于塑料和橡胶的材料,握着很体贴,既柔软,又很踏实,上半段是铝合金做的,摸着上面凉凉的,但是火焰烧过以后,再摸上去又有点微微发热。这件祥云火炬是我这一生中获得的最崇高,最美好的礼物。下次再过来节目,我可以把祥云火炬带到这里来。

主持人:每个传递手给下一个传递手交换的时候,都有一个亲吻火炬手的举动,您有亲吻火炬吗?

周延波:在火炬传递的前一天下午,有关2008奥运组织官员给我们进行培训的时候,没有具体做这方面的规定,说要亲吻或者要怎么样,实际上都是我们前后几棒,在一个大巴车上坐着的时候进行商量,比如传递到我这儿了,是先击掌还是先传火炬,这些都是每个火炬选手和上下棒进行的协商,没有培训会上强调必须要怎么样做,必须不可以怎么做。一般来说,据我观察大部分火炬手在传递火炬中间是两个火炬手刚见面的时候,先是互相击掌,然后再拿火炬对接,火炬对接完了以后,两个人双手紧握在一起,向四面八方的群众示意。您刚才说的亲吻火炬的动作,是在我们省会城市西安,西安段传递的第一棒,是我们陕西省著名跳水冠军田亮,他做了一个大家都没有想到的这么一个动作。他从省领导手里接过火炬以后,做了一个亲吻火炬的动作。

主持人:其实大家都是以自己的方式来对这场奥运会有自己的一个诠释。现在奥运会马上就要到来了,各个学校都在以自己的方式迎接奥运会的到来,西安思源学院,我觉得是其中的一个幸运儿,也是一个佼佼者,在这儿我们还是对贵校表示祝贺。

周延波:谢谢。

上一篇: 陕西省2008年高考录取今起开始
下一篇: 陕西招生执行“五严禁” 防猫腻禁高校私下录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net