·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
山西公务员考试:87职位取消120个指标作废
http://www.21tx.com 2008年07月10日
一个县需要招考一名司法助理,要求报考者必须是通过司法考试的人。但报名者不够,取消考试职位。昨日省城各大媒体报道了我省公务员考试报名如何火爆,由于部分职位报考人数少,此次公务员考试有87个职位被取消,有120个指标作废,引起了省人事厅的高度重视。
  “县市招考公务员的职位取消的较多,这与目前县市对人才市场的了解不够有关。高要求,与实际的人才需要相差太远,这是造成此次取消考试的主要原因之一。”省人事厅工作人员说,“这一情况的出现,已引起人事厅的高度重视。通过这次考试报名,我们会分析原因,找出解决办法。”
  87个职位取消考试
  “您好,是某某考生吗?您报考的职位由于报考的人员太少,取消了考试。您可以改报其他职位,如不愿报考别的职位,可与我们联系,退取报考费用。”昨日上午,记者一走进省人事厅公务员处,便听到工作人员正在忙碌地向每一位考生打电话通知取消考试的事情。
  工作人员说:“按照公务员录用原则,各职位报考人数一般应达到拟录用人数的5倍以上,达不到的要减少录用名额,使报考人数与拟录用人数达到5∶1,如减少到1名仍达不到5∶1的,则取消本职位的考试。特殊职位和边远县的可适当放宽到3∶1。从这次报名情况看,部分职位由于报考的人数少,达不到规定比例,所以对山西省新闻出版局网络管理等87个职位、120个指标取消考试。此外,山西省监狱管理局机关监狱应急指挥计算机管理职位等15个职位将减少录用指标。”
  为使每位考生了解取消考试情况,他们会电话通知每一位取消考试的考生,这些考生,可改报其他符合条件要求的职位。要改报原报考其他职位的考生,可与所报考市人事局联系;如要改报其他市或省直及垂直管理部门的考生,与省人事厅公务员管理处联系。不愿改报的考生可与省人事考试中心联系,退取报名费用。
  专业限制高导致报名人数少
  “此次报名人数,可以说是历年来最多的一次。”“本次招考共拟招录公务员1049名,报名53042人。而在去年,山西省报考人数为11590,今年是去年的近5倍。”
  有这么多的人报名,为什么还会出现取消考试的事情?从今年总的报名情况来看,招考条件限制较少的职位报名人数较多,而要求特殊专业或专业限制较多的职位报名人数则偏少。
  工作人员说:“报考人数最多的省教育厅文秘资料两职位由于不限专业,没有基层工作经历要求,招考指标3名,报名人数达到2459名,录用比例近1∶820;晋中交通局办公室科员招考指标1名,专业不限,报名797名;相反有39个职位无人报考,其中太原市审计局拟招考8名,专业要求基建审计、基建会计专业,竟无人报考。从这些数据中不难看出,专业限制高的报名人数特别少,而限制少、专业不限的报考比例严重超标,这也是这次我们取消部分职位考试的主要原因。”
  县市对人才市场了解不够
  在此次招考职位中,有一个县需要招考一名司法助理,要求报考者必须通过司法考试。而如果通过司法考试,就可以拿到律师证。可以想象,这样的人才可能会到县市去干一名司法助理吗?这样,造成的后果就是报名的人特别少,所以只能取消考试。而像这种情况,普遍存在于取消考试的职位中。
  出现这样的情况,可以说是县市对目前人才市场了解不足,只是一味地要求高学历、高“帽子”。此种现象,已经引起省人事厅的高度重视。
  “对于这种情况的出现,我们已决定就这次报名的情况进行认真分析。对造成的原因,会进行总结,找出解决办法。今后对一些职位的要求审定,会结合用人单位的需求等实际情况进行。”工作人员说。
省人事厅工作人员提醒考生:通过资格审查并按规定缴纳费用的考生,可以于7月15日至19日登录山西人事考试网站(www.sx-pta.com)自行下载打印准考证。不能下载打印准考证的考生,可于7月19日到山西省人事考试中心或太原市人事考试中心领取准考证。

上一篇: 08贵州公务员笔试规定:作弊者5年内不得再考
下一篇: 2008年贵州省公务员招考7月12日笔试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net