·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
报考人数回落 2008年港校热首现拐点

1 2 3 4 下一页

  今年港校热出现拐点

  ●报考人数首度回落 ●考生认为读港校性价比在降低 ●今年我省状元双双去北大

  本报记者 沈伟红

  今天,高校第一批投档分数线放榜,高了一本线几十分的优秀生都去了哪里?随着香港高校和北大清华录取结果的揭晓,今年记者感觉到了微妙的变化:历时数年内地生热捧港校的现象今年不再升温,强势的北大清华和同样彪悍的香港大学的争夺状元战今年似乎打了个平手。

  内地生报读港校人数首度回落

  今年北大清华与港大招生战变温和

  2005年、2006年,内地总共产生了100余位高考状元,其中有18位状元选择了香港高校。2007年,全国66位高考状元有11人选择香港高校。

  几年前状元哪有不去北大清华的?文科去北大,理科上清华已经成了当然的选项,当2005年香港高校开始“抢”走一个又一个高考状元后,各种各样的质疑声骤起:

  首先被质疑的是北大、清华——

  教学质量不如香港高校,导致状元们奔着更大的名牌而去;国际交流机会不如国际大都市香港,因此状元们要去港校开拓视野;港校有全英文、小班化授课的优势,这在国内高校扩招的背景下,更加成为一个重重的砝码;最猛烈的一记重拳是:港校提供给状元每年11万、4年读下来总额高达44万港币的全额奖学金,北大清华能给得起吗?

  这似乎成了北大、清华留不住状元的最充分理由。今年,金元路线却悄悄让位给了感情路线。

  其实早在今年5月的港校报名截止日,就已经出现一个新变化:多所香港高校今年内地生报读人数首次回落。其中,浸会大学减少近2000人,科技大学减少近2000人,理工大学减少1000多人,香港教育学院减少近百人。终于,“香港高校内地招生热”不再升温,而今年北大、清华、港大的抢生大战变得平静许多。

  

上一篇: 浙江2008年体育第一批征求志愿考生综合分成绩分布情况
下一篇: 浙江省2008年普通高校体育专业第一批征求志愿通告

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net