·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
今年暑假是中考生一个新的起跑线
http://www.21tx.com 2008年07月16日 《北京考试报》

  刚过了中考这一关,许多考生不免欢天喜地。的确,3年来,这是唯一一次可以完全放松的暑假——几乎没有假期作业,所以考完试的同学们可以尽情地享受一下这来之不易的轻松和清闲。不过,轻松过后,也该想一想自己暑假的计划了。

  暑假是一个新的起跑线。利用这段时间,不妨反思一下自己初中3年的生活,也为即将到来的崭新高中生活做个准备。在这段时间里,你很可能因为有条理的计划,在升入高中前比别人有更大的优势。反过来,也可能因为一时松懈,输在起跑线上。

  暑假的首要任务就是好好休息,好好锻炼,为高中学习打好坚实的身体基础。“身体是革命的本钱”。高中的学习负担和压力都会大大增加,如果没有好的身体,所有的一切都无从谈起。升入高中后,时间会变得非常紧张,运动的时间也会大大减少。利用暑假宝贵的时间把身体锻炼好,无疑对即将到来的高中3年的生活大有裨益。所以,我在这个宝贵的暑假中,每天都坚持锻炼。出门锻炼时,呼吸着新鲜的空气,迎着朝阳奔跑,不仅让我的身体充满活力,就连心情也明朗起来。

  此外,暑假也是个实现愿望的好时机。如果你有什么一直想去的地方,或者一直想做的事情,不妨利用暑假的时间来完成和实现。

  做好身体和心情上的准备之后,学习上也不能松懈。我觉得,这个暑假是一个极好的读书机会。原来可能困于繁重的学业而无暇读的书,现在都有时间读了。我列了一个暑假书单,上面是一些一直想读和要读的书。一本本读下来,到高一开学前,我觉得又充实了不少。

  另外,如果你在初中就有一直不太擅长的科目,也最好利用这个暑假补回来。不然的话,上高中后弱的科目一定会更弱,给你的总成绩拖后腿。这个时候补习没有迫在眉睫的考试任务,可以不那么应试化。最好不要用题海战术,而转为建立好知识的体系,思考一下知识的内在联系。我利用这个暑假,看了看龙门数学的专题丛书,感觉还是很有效的。

  复习之后,最好预习一下高中的新课。我当时并没有做这一项,但是根据升入高中后的经验,还是建议大家预习。

  除了做这些工作之外,暑假另一个重要的事情就是思考自己的发展方向。按照我的经验,中考可以说是一个分水岭。在这之前,大家的目标可能都大同小异,就是考上重点高中。升入高中后,明显感觉到大家都有各自的计划和目标了。所以在暑假,一定想好自己要往什么方向发展,例如是否要参加高中的竞赛和社团活动,将来想考取什么样的大学等。

  有了目标,就要制定发展规划,要从暑假行动起来。如果想在某一个领域有所发展,暑假就可以多了解一下,多在这个学科上下点儿功夫了,最好能建立自己的一两个优势学科,让高中生活轻松一点儿。我将来有去国外念书的打算,所以暑假时就根据自己的情况报了新东方的英语班。十几天的时间,我把高中的语法都学了一遍,口语也大有提高。这样一来,不仅为自己奠定了英语学科的基础,而且为未来做了准备,可说是一举两得。

  总之,这个暑假是高中生活的全新起跑线。发令枪已经响起,为了自己的目标,迈开新的步伐吧。

  北京二中 高一(1)班 姜华欣  (北京考试报专供)

  

上一篇: 广州中考各批录取分数线15日公布16日录取(表)
下一篇: 安徽合肥中考分数线7月16日公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net