·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广州中招三成名校择校线高于公费线(图)
广州中招三成名校择校线高于公费线(图)
中考录取现场,进行录取工作的老师认真地审视着考生的情况。

  本版撰文 时报记者 梁健敏 通讯员 戴秀文

  本版摄影 时报记者 龙成关 实习生 李世华

  中考各校录取分数线终于出炉了。华师附中以728分的高分再拔头筹,执信中学和广东实验中学分别以726和720分紧随其后。继去年出现了“择校线”高于“公费线”的怪象之后,今年这种情况愈演愈烈,昨日进场录取的广州24所示范性高中当中,就有1/3的学校如此,其中差距最大的竟达30分。“择校竞争那么激烈,有钱也难进好学校里去了。”有家长这样说。

  1/3学校择校线高于公费线

  昨日,广州中考提前批开录,34所提前批学校的招生工作负责人分别在市招考办和11个区、县级市招考办进行网上录取,包括广州的24所示范性高中。提前批计划100%完成,其中,华附、省实、执信、广雅、二中、六中、广附、铁一、协和等9所中学统一到市招办录取。学生最早可在今天下午收到录取通知书。由于中考是按1∶1的比例进行投档,因此各校拿到档案时基本上已是最终录取名单,进场确认只是检查有无错漏,并不如高考有自主招生权。

  各校录取分数一出,让部分家长和考生感到惊讶:有8所学校的择校线高于公费线,占了提前批学校的1/3,其中47中高出30分,天河中学高出28分,而其余的学校则高出4~10分不等。虽然去年也存在这个情况,但仅有3所。除此以外,广雅、执信、二中这三所重点学校,虽然公费依然高于择校,但是差距已经不断缩小。有家长不由得感叹,以往不够分还可以拿钱“补”一下,现在竞争如此激烈,有钱也要排队了。

  一些中学负责人说,“现在考生对自己的实力估算得越来越准确,例如第一志愿填报的是省实,而第二志愿为了保底,第二志愿就选择了广附的择校,导致一些热门学校择校分数线高于公费分数线。”

  外地人致择校白热化?

  有关人士指出,择校日益白热化,一个重要原因是外地非广州户籍考生参与竞争,他们要就读公办学校的话只能报择校,而这些学生成绩都十分优秀,因此分数就被提高了。

  现在越来越多的外地人在广州工作,他们的儿女在义务教育阶段很多都会选择上民办初中,但是在广州,高中阶段的民办学校质量又难比公校,所以他们只能靠择校挤进公办学校。47中和天河中学的分数如此之高,与天河区外地人多不无关系。“我们去年招收择校生40人,今年择校生增加了20人。我跑了很多学校,发现下面市县的考生都纷纷要考进民办初中,而这些外地学生都是成绩较好的优秀生源,所以我们通过增加择校生来汲取优秀生源。”广大附中校长邓云洲说。他们今年的择校线也比公费线高出5分。

  不过,造成择校线居高还跟一些学校的择校计划数突然减少有关,但考生并不知情依然填报择校,以致“僧多粥少”。另外,考生报考志愿趋向保守,更愿意多报一个择校来“保底”,报考人数多了,分数自然随之上升。

  

上一篇: 南宁中考录取工作效率提高当天可知录取结果
下一篇: 广西南宁中招16日开始录取结果当天可查

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net