·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
重庆首所中职学校由报读改为考读(图)
重庆首所中职学校由报读改为考读(图)
待考的考生们在外面排成长队

  本报讯 昨日一大早,重庆铁路运输高级技工学校门前排起长队,从市内外赶来的1800多名初中毕业生竞相参加该校的入学考试。这是自上世纪90年代我市取消中职学校的统一招生入学考试后,十多年来首个恢复招生考试的中职学校。

  参考学生主要来自市内各区县,农村学生占一半以上,也有部分外地考生。入学考试分三天进行,分批考试。

  “生源的素质问题一直困扰着中职办学”,重庆铁路运输高级技工学校副校长文丽介绍,前几年招的学生中确有不少滥竽充数者,有的学生数学水平还停留在加减法,有的学生连26个英文字母都认不全。“这两年职业教育重新火爆,报名人数激增,学校决定不再扩招,而进行入学筛选。”

  据了解,多年前我市取消中专、技校的统一招生考试,由报考制改为报读制,只要学生初中毕业或具有相当学力,报名就能入学。“自从招生一放开,中职学校争抢生源、买卖生源成为常态。”市经委教育培训处秦少波处长说,“重新推出入学考试,改变的是中职学校的竞争方式,从过去的买卖生源、滥招生走向内涵式发展道路。”

  秦表示,随后市经委所属的轻工学校、化医技校、川仪技校等学校也将尝试招生考试。

  对此,市教委职成教处有关负责人说,目前我市还没恢复中职学校统一招生考试的计划,学校可自主进行入学考试。铁路技校的方式可供其他学校借鉴。

  本栏稿件由记者 汤寒锋 实习生 邹政 摄影报道

  笔试两道题 写简介和假条

  中职恢复入学考试,考得到底难不难?昨天,重庆铁路运输高级技工学校副校长文丽表示,考虑到上中职学校的学生文化基础大多比较差,主要考查基础知识和基本能力。

  考试分两部分,第一部分是笔试,占20分,只有两道应用写作题,第一题是写一份500字以上的个人简介,第二题是让学生写一篇应用文,例如请假条、申请书等。

  第二部分是计算机机考,系统从题库选出50道题,总分100分。考试内容包罗万象:计算机基础、数学、物理、历史、法律常识、道德基本准则等,诸如“武松打虎出自哪部小说”“劳动节是不是24节气”“母亲的兄弟如何称呼”等常识都是考查内容。

  尽管考试非常简单,昨天仍有不少学生犯难。记者现场看到,一女生快速完成100分的试题,只得了18分。

  

上一篇: 专家建议:中考排榜尾者最好读中职
下一篇: 专家建议:学生投身股市前要考虑心理承受力

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net