·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北招办揭露6类招生骗局 杜绝诈骗伎俩上演
http://www.21tx.com 2008年07月25日 武汉晨报
3万进军校?2万换专业?骗人的!


省招办揭露6类招生骗局,并提醒考生和家长:分数不够,找谁都没有用


程亚 巩平


晨报讯(记者程亚 通讯员巩平)我省二本一录取进入尾期,已有约七万考生被高校录取。随着高校招生录取的逐步进行,“军校自主招生”“花钱选专业”“民办高校扩招”“花钱跨批次”“非学历教育录取”“录取保证费”等六类招生诈骗伎俩再度上演。

连日来,湖北省招办网上答疑和录取现场咨询接待组,接到不少家长和考生反映,有人以帮考生录取为由索要钱财。省招办昨总结了六类招生骗局,提醒考生谨防受骗,并再次强调:普通高校招生,分数够了,谁都不用找,分数不够找谁都没有用。


3万元可进军校?


一学生反映,自己的老师说,他有一同学是师长,为照顾边防军人子弟,有特别指标,可上一本军事院校,但要3万元门槛费。进军校后,可享受与其他军校生同等待遇。


■省招办:这是典型的利用军校招生诈骗。国家规定,高校不准向考生收取与招生挂钩的任何费用,学生报到前无须缴纳任何费用。普通高校招生的计划管理在教育部计划管理系统中统一调配,宣称能私下弄到招生计划都是不可能的。


2万元换热门专业?


一考生通过查询录取状态,发现已被某高校热门专业录取,随后收到该高校一位老师的电话,说是因为他的帮忙才进了热门专业,需要2万元费用。“此前,我和家里人的确找过这位老师咨询过,不给钱会不会遭到报复?”


■省招办:这是利用录取信息欺骗考生。高校在招生章程中会规定分配专业的规则,录取过程中,高校根据考生的专业志愿和分数以及专业分配规则来安排专业。


因扩招岔录线下生?


一位考生遭遇“苦恼的幸福”:我今年高考分数较低,连我省最后一批次投档线都没过,却发现自己被北京经济技术学院录取,该校官方网站有显示。学校告诉他,因为校方扩招有较多指标,且民办高校不对分数作高要求。


■省招办:全国各地在我省招生的普通高校和计划必须经过湖北省招办统一公布,我省考生录取到全国普通高校,必须经湖北省招办办理录取手续,达不到省统一划定的录取分数是不可能被录取的。省招办公布考生录取信息的惟一网站是湖北招生信息网。


没填志愿也被录取?


有考生称最近接到一些学校电话说自己已被录取,可自己根本没填那些学校。


■省招办:我省普通高校招生统一按志愿和分数投档录取,没有填志愿或分数不够,不可能被录取。普通高招录取同时,其他非普通高等学历教育形式也在组织生源,如自考助学班、成人高校考前辅导班、网络学院、国际合作办学等,也给考生发放录取通知书,会给考生打电话征求意见,希望考生及家长注意区别。


2万元能买个二本一?


有考生反映,没有过二本一批次线,但武汉一所二本一批次大学的老师说花2万元可以上该校。


■省招办:普通高校招生录取严格执行各批次录取控制分数线,不会降分录取政策规定之外批次线下的考生。花钱是不能买分数的。


200元能确保录取?


有考生反映,他在一招生点报名时,有机构许诺交纳200元注册费可保证录取。


■省招办:我省普通高校招生,由省招办统一组织,实行远程录取,任何机构都无权招生。只有经过省招办办理录取手续的考生,毕业后才能取得普通高校全日制文凭证书

上一篇: 湖北通报招生诈骗案例 "花钱可读大学"是骗局
下一篇: 湖北追加2.6万个计划 六成考生上大学

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net