·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
郑州首次实行分配生政策圆“低分”考生一中梦
http://www.21tx.com 2008年07月25日 郑州晚报

1 2 3 下一页

  首次实行的分配生政策让498分的“低分”考生圆了一中梦

  录取结果今天10点公布,查询网址:ztc.zzedu.net.cn

  昨日上午,市中招办举行2008年中招录取工作新闻发布会,备受考生和家长关注的中招录取分数线正式公布。和考试过后不少初中学校的预测相近,今年普通高中的录取分数线普遍提高了15分左右。而首次实行的分配生政策也让不少“低分”考生多了上优质高中的机会,最低481分的考生也能上省级示范性高中。晚报记者 张勤 实习生 孙美鑫

  74%的初中毕业生可上普通高中

  初中毕业后能够上普通高中,是绝大多数学生和家长的想法。据了解,今年郑州市区共有3万名考生,其中28699名初中毕业生报考普通高中。

  从实际录取情况看,上普通高中的学生比原计划的要多。据了解,共有14032名学生进入市区公办普通高中就读,其中26所省、市示范性高中将录取12607名学生,比招生计划多录了215人。省、市级示范性高中录取人数占普通高中录取人数的58.7%,再加上第三批的一般普通高中、区属高中、民办高中等学校的录取计划,报考普通高中的学生中有74.8%的考生可以上普通高中。

  据市中招办有关负责人介绍,近年来普通高中招生人数一直在扩充,将来会有更多的考生可以上普通高中。

  进行时

  录取

  市区普通高中录取分数线划定

  昨日上午,市中招办公布了各所高中的录取分数线。市区普通高中最低录取控制线为481分,综合素质评定等级为C等以上,择校最低控制线为431分。今年省级示范性高中的录取分数线都比去年有所提高,平均高了10分左右。市中招办有关负责人介绍,分数提高的原因主要是体育分数由以前的30分增加至50分,另外,有40%的招生计划以分配生的形式分配到了初中,统招分数线只划定60%的计划数。

  在第一批次省级示范性高中的录取中,录取分数线最高的依然是郑州外国语学校,统招的录取分数线为617分。本报选取了第一批次录取学校的录取分数线和招生人数,供考生和家长参考。

  第二志愿保证“高分考生”进入省级示范性高中

  今年初中毕业生在填报志愿时,报考第一批次的16所省级示范性高中可以填报4个志愿,分别是第一志愿、第二志愿、择校志愿和调剂志愿,第一志愿和第二志愿属于“平行志愿”,在录取时同时进行。

  据了解,在16所省级示范性高中的录取过程中,除了省实验中学、郑州一中和郑州外国语学校是满额录取,没有用上第二志愿外,其他13所高中的第二志愿都发挥了作用。这些学校的第一志愿考生没有录满,就接收了第二志愿的高分考生。

  市中招办有关负责人介绍,第二志愿发挥作用,可以保证高分考生进到省级示范性高中就读,也属于一种“高分保护”政策。“可以给学生多次选择的机会。”

  成绩并列的考生全部录取,还不影响其他层次的招生

  今年绝大多数普通高中的实际录取人数都超过了招生计划,主要是因为有些学生成绩并列。

  市中招办有关负责人说,在录取时,同样分数的考生最多能有20多个,不能只录这个不录那个,只能全部录取。“超录的考生并不影响其他层次的招生计划。”这位负责人介绍,比如按照60%的比例招收的统招生出现超录,不会把超录的人数算在分配生的名额中;而分配生超录了,也不会影响择校生的录取。

  

上一篇: 持暂住证可申请入户广州子女享义务教育
下一篇: 郑州中招录取线公布四分之三考生能上高中

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net