·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
名师辅导:让托福口语不再是“鬼门关”
http://www.21tx.com 2008年07月25日

1 2 3 下一页

  TOEFL iBT考试加入了对口语能力的考查,且其分值和阅读、听力、写作对等。这使得以前只关注读、写、听方面能力的考生,不得不花时间和精力来准备口语部分的考试。而据调查统计,考生TOEFL iBT考试各部分的成绩排列从阅读、听力、写作到口语呈逐次降低的趋势,口语的分数在各部分中最低,口语考核似乎成了考生们的“鬼门关”。那么如何闯过这道“关”?怎样才能重树托福口语考试的信心呢?本文将就此进行分析和探讨。

  笔者在执教托福口语课程的过程中发现,目前大多数考生对“口语好”的定义似乎都是“说得相对流利,发音比较准确,语速不是太慢”。这当然无可厚非。然而,刚才提到的准则只是“口语好”的“外包装”,而最后对口语分数起决定作用的还包括说话的“实效性”,即思维逻辑、语言组织和词句质量。

  语言表达的“外包装”

  关于语言表达“外包装”的问题,考生们已经给予了足够的重视,很多人都专门地练习或系统地学习过发音。但需要注意的一点是,TOEFL iBT的口语考试是电脑录音,评判者是通过听录音来做分数评估的,所以, “说得快”未必是件好事,“说得清楚”才是重点。考虑到评卷者可能会产生的“听觉疲劳”,表达时的“断句”以及重点词汇在重音和语调上的突出,就成了有效传达信息的关键。所以考生们表述时不要一味求快,而要注意断句、重音和语调。我们以下面的句子为例来具体说明:

  The GREat Wall was the greatest man-made military defense structure in ancient China.

  这是一个在口语表述中颇显功力和水平的句子,但若一口气把它说完,句子的美感就体现不出来了,而且在录音的情况下还可能会让评卷者无法听清楚,于是我们需要借助断句和重音来表达。下面笔者便用“/”作为断句的标志,用“〉”表明重音,来重新处理上面的句子:

  The Great Wall/was the greatest/man-made military defense structure/in ancient China.

  大家可以试着按照标志重读这个句子。其中重音处可以着重诵读;断句处则可以稍作停顿,或者是拉长词的读音,比如我们在读wall的时候拉长读音,在 greatest 和structure后则稍作停顿,这样整个句子听起来就更加容易理解,因为我们把句子的几个意群划分开了:The Great Wall//was the greatest//man-made military defense structure//in ancient China. 所以,为了使表达效果更好,使语言听起来更加悦耳,我们不但要注意发音,还要注意说话时的重音和断句。

上一篇: 名师指点:托福高分作文必备十大“小”词
下一篇: 托福雅思极速英语:其实我可以做得更好

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net