·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治复习中的“找字”记忆法

  2009硕士研究生入学考试政治大纲即将诞生,预示着政治复习的开始。除个别专业外,由于政治学科的特殊性,政治成为考研中的“鸡肋’。政治复习中,怎样才能“不占用过多时间和大脑空间”,怎样才能把“鸡肋”变成“美味”,成为加分的砝码呢?这需要首先从记忆入手。

  1、看一遍教科书或“红宝书”,一般只需看马哲与政经。不理解的地方慢看,理解的地方一带而过。以理解为标准,不需刻意去背去记。若是暂时不能理解,或请教老师或记下来回头再看,或者通过做题理解也可。总之,看书以理解为原则。

  2、若是报了强化班,那么这第二步就变得容易。没报班,也没关系,只是得买本好的参考书去研究。第二步就是找重点章节,也就是通常所说的“把书读薄”。把大的框架熟悉一下,对照大纲,对要考查的重点做到心中有数。

  3、前两步无需背记,目的是在不加重头脑负担的情况下用潜意识识记。既增加了学习政治的兴趣,又不浪费“能量”。第三步就需下些功夫,在辅导班上,老师将这步完成了大半。那就是把知识点全部梳理一遍,分清难易、主次、轻重。尽量全面,注意归类。“好记性不如烂笔头”,课下整理知识点一定要用笔,同时要用心。

  4、前三步是准备阶段,这一步是记忆法的核心,是把知识印在大脑中的关键。我们知道政治知识点有一个最大的特点,就是条目多;从考试判分的角度说,知识的点很重要,它是判分的依据。这就要求我们一定要把知识的点掌握好,记清楚,否则答题、得分云云都免谈。特别是在毛概、邓论的记忆中,一个大框题下面带有几条甚至十几条知识点的现象是很普遍的。要记住这一大串知识其实不难,五分钟足矣。两步走:①找字,每一“知识段”(一段是一个大的知识点)找一个或两个很具代表性的字,最后最好组成一句容易联想记忆的话。这样整个大题不管有多少字,有多大,只是一句话。如果一段里还有几个知识的点就再找出几个字,在组成一小句话。②记忆,字找好了,就背那几句话就行了。但有一点极其重要,就是这些字与其代表的知识点的联系。这也是记忆的重点。看到那个字一定能想到那个知识点才行。

  要想学会这种“找字”记忆法,必须在实践中摸索,这里只是提供一个方法,能不能应用自如就要看大家的悟性了。

  另外,再强调两点:一、越到最后的政治资料越重要。不要认为,最后了没时间记了,只要掌握了记忆的要诀,看一遍的功夫就能背下来。就算背不下来,对自己对知识的理解和梳理也有用,所以一定要看。当然,前提是那些资料是公认的好资料。二、一定要用笔写一遍。虽然看来浪费时间,但是了解记忆规律的同学是绝对不会吝啬笔油的。考试前几天,把知识点按“找字”记忆法写一遍,像画记忆树一样,一个字引出一句话,一句话引出一段话。这大概就是专家说的“把书读厚”。

  任何记忆法都不是万能的,每个人的记忆习惯也是不同的,但好的记忆法是相通的。希望“找字”记忆法会激发你学习的热情,或许你会发现学习政治原来是这么有趣的事,考研生活也并不是死气沉沉。享受考研,你做的到吗?经常思考一下该怎样学习,我们都会事半功倍的。

  

上一篇: 考研强化阶段马政经知识点详解之第二章
下一篇: 考研强化阶段马政经知识点详解之第一章

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net