·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
五大名中学校长:国外高校选才分数能力都看重

  高考制度下孩子能快乐学习吗?分快慢班是灵丹还是毒药?剑桥、牛津等世界顶级名校选择什么样的学生?昨天,南京外国语学校、南师附中、金陵中学、南京一中、中华中学等南京最热门的五大名校校长,在南京市教育局和安生文教基金会的牵头下精彩对话世界顶级名校负责人。

  高考制度下孩子如何学得不苦

  南京市教育局局长徐传德不避家丑,向世界名校代表请教自己的“困惑”。“中国的学生学习很努力,学得很艰苦,我们想让他们轻松一点、快乐一点,但成效不明显。可能是因为我们的优质教育资源比较少、比较紧,在高考的压力下大家都比较紧张。我们想把中学生的体育、艺术等素质教育课程的比例加大,事实上也这样做了,比如每天一小时体育锻炼时间、阳光操场活动等,但现行的考试制度下如果不把体育、艺术纳入高考很难让学校和学生重视,可一旦把这些也纳入高考,势必又加重孩子的负担,作为一个教育局长我很困惑。”徐传德说。

  牛津大学招生官员P·D·G威廉姆斯教授认为,搞教育不能心急,我们的期待和目标都是好的,希望孩子成为综合素质过硬的人才,但如果目标定得太紧,孩子也会很紧,这样目标就会无法实现。如果发现孩子们学得很苦,就要激发他们的兴趣。

  斯坦福大学教育学院院长德波拉·斯提佩认为,老师课堂授课非常重要,讲课能够激发学生的创造性,他们就尝试采取接近生活的授课方式,让孩子在日常的生活原生态中接受有趣的教育。

  剑桥大学生命科学专业教授理查德·巴勒斯说,他们的高中在授课时会选择一道答案不是唯一的题目,引导孩子们讨论,让他们在一个开放的课堂里学习,有了兴趣孩子才能轻松学习。

  分层教育有优势,但要谨慎对待

  金陵中学校长邹正有个疑问。在西方国家非常强调个性,分层教学,高中阶段就实施跑班制度,每个学科有不同进度的授课。但在国内高中,教育强调统一水平,大家都要在一个较高的教学水平上,这两种方式对人才的培养哪个更具有优势呢?对此,南京一中校长吴晓茅直言,中国和西方国家国情不太一样,不适合一味照搬,否则只能是理想化。英国、美国一个班只有二三十个学生,而我们一个班50多人,在一个班里分层次教学很难实现。现在有的学校一个班有分差100分的学生在一起上课,这个问题怎么解决?

  牛津大学代表给出的建议是,怎样让孩子快乐地学习教师很重要,要想办法引进多层次适合的课题。

  剑桥大学理查德·巴勒斯说,在英国3-18岁之间也是不分层次的,什么分数的学生都有。出同样一个题目有的学生回答得像小学生一样幼稚,有的却能答得很专业,关键是每个人有所收获。

  斯坦福大学教育学院院长德波拉·斯提佩克说,分层教育就像一把双刃剑,必须谨慎对待。最好的老师总是希望教最好的学生,但差的学生其实更需要好老师的教授。好的老师总是对好学生期望值很高,而对差班、慢班的学生期望值偏低,而且是比实际情况低很多,学生在得不到鼓励的情况下只会越学越差。而且分成好、差两层,对于孩子的心灵可能是一种打击。

  校长应从高一开始规划学生

  生涯邹正认为,作为一名高中校长,必须有意识地从高一开始为孩子今后生涯的规划做准备,让他们知道3年后不仅仅是高考这一条路,成才有很多立交桥式的选择。现在金中从高一开始就会告诉学生们什么时候参加托福考试、雅思考试,学校做好服务,为有出国愿望的学生专门设置课程,让学生有更多的选择。邹正说:“我的许多学生非常优秀被国外名牌大学录取,事实上他们说在大学的学习是相当艰苦的,学生和家长要认识到上了国外大学和完成大学是完全不一样的概念,孩子必须要有足够能力满足国外大学的求学条件。就我的经验来看,那些平时学习依赖性很强、课后不自觉天天上网、不能管住自己的学生不适合出国。”

  [校长提问]

  金陵中学校长邹正:怎么判断学生的领导才能?

  英美专家表示,要在活动中给学生机会。同时,中学校长要给学生更多的机会参与活动。

  南师附中书记陈履伟:有两类学生,一是在中国高考成绩优秀,但国外学校面试成绩较差的,另一类是面试成绩优秀,但高考成绩较差的。英美名校会录取哪一类?

  剑桥理查德.巴勒斯表示,两者都不要,因为他们既要看中国高考又要看面试。而牛津的答案也是一样,因为面试是看适不适合牛津的教学,不适合当然不要,而在自己本国的高考都不行,证明是有欠缺的,也不会要。斯坦福的答案同样,斯坦福不需要面试,但录取时要看学生的性格、创新力、个人责任、社会责任是不是符合要求,当然也要看成绩是否优秀。

  

上一篇: 专家:勉强成“凤尾”“托底”更难受
下一篇: 海口“小升初”7月15日公布成绩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net