·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研强化阶段马政经知识点详解之第六章

1 2 3 下一页

  第一节 经济全球化的产生与发展

  一、经济全球化的产生

  1、经济全球化与生产国际化和资本国际化

  2、经济全球化的内容

  经济全球化的主要内容包括生产全球化、贸易全球化和资本全球化。

  3、经济全球化的实质

  经济全球化的实质是发达资本主义国家占优势、为主导的经济运动。这一实质是在世界资本主义体系的产生和发展中形成的。

  二、经济全球化的发展趋势

  1、经济全球化发展趋势的主要表现

  第一,市场经济在全球经济体系中占据主导地位。

  第二,区域经济集团化日益发展。

  第三,跨国公司的主导作用增强。

  2、经济全球化对世界经济的影响

  第一,经济全球化使生产要素以空前的速度和规模在世界范围内流动,以寻求相应的位置进行最佳的资源配置。这有助于各国经济的优势互补和资源利用效率的提高。

  第二,经济全球化使生产网络化体系逐步形成,投资外向化现象日益凸现。

  第三,经济全球化使贸易自由化的范围、金融国际化的进程正以最快的速度迅速扩大和推进。

  第四,经济全球化使科学技术在世界范围内得到广泛的传播和应用,推动了社会生产力的高度发展。

  但是,由于经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的经济运动,因而它对世界经济的发展必然会产生消极作用。

  第一,经济全球化把市场经济的矛盾扩展到世界范围。

  第二,经济全球化把资本的动机和目的扩展到世界范围。

  第三,经济全球化把一国资本主义经济政治发展的不平衡扩展到世界范围。

  第四,经济全球化把一国资本主义发展中的两级分化扩展到世界范围。

  

上一篇: 考研强化阶段马政经知识点详解之第二章
下一篇: 考研强化阶段马政经知识点详解之第一章

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net