·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
剑走偏锋成套路 莫名忧伤“席卷”中小学生作文

  “永远猜不透世间为利而引发的竞争”、“尘世的繁华抑或荒芜与我无关”、“清闲也是一种罪”……昨日,第三届全国中小学生创新作文比赛“思源杯”全国总决赛在广州落幕。记者接连翻阅数份作文卷,上述美文式句子可谓信手拈来。评审专家证实,莫名忧伤“席卷”全国中小学生作文,一味标新立异正成为创新作文的套路。

  作文:满眼“普遍的忧伤”

  记者随意翻阅了近10份作文卷,却发现个性化特征不明显,反而几乎全是美文式写作,“老人”被“老者”替代、“老婆婆”变成了“老妪”、坚毅却是“如水般的”……而更触目的是学生作文里无一例外都弥漫着“普遍的忧伤”,10多岁孩子的欢乐、开朗、新奇等与年龄相称的感觉很难找到,“残缺”、“张裂”、“秘密的潜藏”、“永远猜不透世间为利而引发的竞争”等的词句表达,让人读起来非常艰涩。

  而主题的选择,不管小学、初中还是高中,最爱关心农民问题、城市建设问题、抗震救灾问题等国家大事。翻阅作品的记者们一律打趣说:“看这一篇篇作文,仿佛看到了个个孩子或拧着眉头在伏案忧国忧民,或者故作超然地漠视和嘲笑这个世界。”

  专家:剑走偏锋成为套路

  大赛特邀专家评审、中山大学中文系教授谢有顺在赛后评点时指出,确实在作品中普遍弥漫着“莫名的忧伤”、“沉重的情绪特征”。少年人“为赋新词强说愁”,学生写作文,即使是创新作文,也喜欢从大处着想,宏大的理念、宏大的主题,是应试教育后遗症。而从创新方面,谢有顺认为,大部分作品,依然是固有的模式:“戴着大帽子、结尾例必主题升华”。

  更让人忧心的是,本届比赛透露出一种现象:创新作文被理解为单一的标新立异,一味求怪,剑走偏锋成了创新作文的套路。

  评审专家的忧虑在参赛选手那里得到了证实:一名来自深圳的男学生,声称自己已连续参加了两届比赛,总结出三字秘诀,那就是“新奇诡”,就是创新、新奇,还有诡异。“放心吧,我说得没错!”该名男学生将这个经验扎实地传达给头一次参赛的林姓小师妹。小林告诉记者,大家都叫他“大师”呢!(记者何雪华 通讯员吴思璇)

  

上一篇: 沈阳市2008年中考录取分数线
下一篇: 2008年海南省中考落选首次可改志愿

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net