·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
河北:“招生大户”本三院校昨日开录
http://www.21tx.com 2008年08月02日
本报讯我省2008年普通高校招生本科三批昨日开始录取。共有654所招生院校在本批次录取,计划招生52141人,可谓各本科院校招生批次中名副其实的“招生大户”。本批次招生的院校涉及普通文史、普通理工、艺术文、艺术理、体育文、体育理诸多类别。

  截至8月1日上午9时,本科三批202所普通文史类招生院校、223所普通理工类招生院校调档线确定(各院校调档线详见5版)。

  ■文理各两所院校缺额

  发档后,202所文史类招生院校中仅两所院校缺额,共缺7人,一志愿满额率为99.01%,较2007年的95.22%略有提高。223所理工类招生院校中两所院校缺额,共缺7人,一志愿满额率为99.10%,较2007年的93.69%略有提高。

  据分析,院校一志愿满额率提高、生源较以往均衡与今年是第二年实行平行志愿有关,无论是考生还是老师对平行志愿的理解更多,加之考生填报志愿有了第一年平行志愿录取的相关数据做参考,填报有效性更高了。

  ■征集志愿明日8时开始

  本科三批录取将进行7天,依次进行一志愿录取、第一次征集志愿录取、第二次征集志愿录取。鉴于考生家庭经济条件、独立学院毕业证学位证有别于普通本科院校、考生对专业挑剔不服从调剂等影响本科三批录取的因素较多,本科三批将进行两次征集志愿。

  一志愿录取将于今日结束,第一次征集志愿明日8时至8月4日11时进行。未被录取考生应及时填报,网址为www.hebeea.edu.cn。考生在填报一志愿和征集志愿时,不得跨类填报。

  ■填报本批志愿注意事项

  省教育考试院提醒考生,本科三批在第一次征集志愿过程中不降分,也就是说考生分数必须高于本批次录取最低控制分数线(文史类430分,理工类422分)才可参与志愿填报,在第二次征集志愿过程中则允许院校降分录取,低于本批次录取最低控制分数线的考生也将有填报本科院校志愿的机会。

  提醒考生,在本批次录取的院校中,院校加试和自测类艺术专业不实行平行志愿,也不进行征集志愿。

相关新闻

  本二B征集志愿录取 八成院校调档分高于一志愿

  本报讯(记者许静)文史类、理工类共有130所院校参加了本科二批B征集志愿录取,缺额总数为1090人。而填报本科二批B征集志愿的考生达到37902人,缺额数和填报考生比约为1∶36。

  征集志愿发档后,47所文史类招生院校中,仅1所生源不足,降2分后录取1名考生完成招生计划;83所理工类招生院校生源全满。且近84%的院校调档线达到或高于前期一志愿录取时的调档线。文史类招生院校中,有40所院校调档分超过了其一志愿录取时的调档线,最大增幅达到17分,增幅在10分以上的院校有12所。理工类招生院校中,有58所院校的调档分超过了其一志愿录取时的调档线,增幅最大的达到18分,增加10分以上的院校有17所。

  本科二批B共录取考生21457人,较原计划净增94人。本科二批B录取结束后,我省高招共录取考生95117人,净增计划数为2911人。

  专家支招

  莫把“平行”当“平等” 专家提醒:填报平行志愿要注意顺序

  本报讯(记者许静)我省今年继续推行平行志愿和征集志愿改革,在所有录取批次均进行征集志愿。从部分考生的填报情况可发现,考生在填报平行志愿时的一些误区是考生未被录取的重要原因。

  □平行也应有“梯度”

  所谓平行志愿,指同一志愿序号中的多个并列志愿。我省实行的平行志愿,是指考生每个志愿可填报5个并列院校。但实际录取中这5个院校也是有次序的。

  为此,填报平行志愿时,应该以“冲”、“稳”、“保”的原则合理安排所填报院校的顺序。假如考生所填报的院校处于同一档次,没有“保底”院校,就有可能遇到“一所不够线投不出,其他的也同样投档无望”的尴尬局面。

  更有甚者,将院校填报成“倒挂”状态,比如某考生在本科二批B院校填报志愿时,5个平行志愿中第一所、第二所院校选报的都是较为冷门的院校,而在第三顺序的院校中,填报的却是历年来调档分都很高的上海电力大学。那么,即使该考生分数超过上海电力大学,他也会被其填报在第一顺序的院校调档录取,而无缘上海电力大学。如果该考生成绩没有优势,第一、二所院校未能投档,那么其填报在第三位的上海电力大学必然更无可能,也就白白浪费了一个机会。

  □专业“不服从”需慎重

  在平行志愿录取中,总有一些考生被某所院校调档后又被退档,从而失去了本批次的录取机会。这其中,多数考生是因为“专业不服从调剂”而不得不被退档。业内人士认为,与其被退档后悔痛失录取机会,不如在填报志愿时对“不服从专业调剂”的态度更慎重些。截至目前,从提前批A开始,征集志愿已进行了6次,征集志愿中考生类似的填报问题也屡见不鲜。为此,提醒考生在即将进行的本科三批院校征集志愿时,更要珍惜录取机会。况且,许多高校都给学习成绩达到一定标准的考生提供了转专业的机会,考生还可以通过修读第二专业、考研等方式继续在自己喜欢的专业上发展。

上一篇: 河北高考本科二批B征集志愿1089个
下一篇: 2008年河北省普通高校招生征集志愿缺额计划 (本科二批B)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net