·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中学生不爱经典名著 偏爱网络小说

  本报讯 (记者 黄晔 实习生 邓予)当今中学生喜欢看什么书?怎样的书籍对他们影响大?昨日,在陈家坪国际会展中心举行的首届重庆读书月中学生作文决赛上,132位中学生以“我与……(书名)结缘”为题,进行限时作文。

  记者发现,80后作家的大作成为多数学生作文的“主角”,其中不乏新出来的网络写手的作品。这次参赛的学生是从全市1700名报名选手中选拔出来的,其中本报与课堂内外联办的“创新作文特训营”的小营员也参加了这次写作体验。

  有人“结缘”网络言情小说

  上午9点,作文比赛开始,新闻出版局副局长雷平现场开出题目——“我与……结缘”,让参赛小读者在规定时间里写出感受最深刻的一本书。

  132名中学生提笔疾书,可能是因为对这个题目比较熟悉,很多参赛者都提前交了卷。记者发现众多80后作家的作品成为学生们“结缘”的对象:郭敬明的《梦里花落知多少》、网络言情小说猫猫丫的《达令百分百——当千金小姐遇上美少年》、安妮宝贝的《素年锦时》……

  学生也应多读经典作品

  “创新作文特训营”指导老师认为,阅读是写作的基础,“从这次作文看出,中学生对经典作品的兴趣,远不及新鲜的文学作品。如果仅局限于看网络写手的作品,作文成绩将受到影响。”

  “中学生需要各种各样的文化给养,无论是80后作家的作品,还是世界经典名著,大家都应该去阅读。”

  

上一篇: 福州市中招办公布:面向全市再招52377人
下一篇: 福州中招办表示:普高最低投档线为270分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net