·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
诚信档案供高校查询 湖北遏制录取不报到现象

  宽划线为三本院校提供充足生源 双方合意才录取

  本报讯(记者 程墨 实习生 罗曼)往年,总有手持高校录取通知书的新生,出于各种原因放弃报到,造成高校招生计划的浪费。为了改变这种情况,今年湖北省采取措施,力求降低录取不报到的考生比例。

  据统计,近几年,该省每年都有10%左右的录取新生不报到,特别是被独立院校和高职高专录取的考生。资料显示,过去录取不报到的学生一半以上集中在农村地区,有一部分是因为家境贫困无法支付学费而被迫放弃。近年来,随着国家对贫困生的资助力度加大,这种现象已经很少。更多不报到的新生是因为对录取院校不满意,主动放弃报到而选择复读。

  录取不报到,不仅令其他考生失去被录取的机会,还会直接影响到高校来年的计划下达,造成了一种新的不公平。针对这种情况,2007年湖北省对录取未报到的学生情况进行了记录,并载入考生的诚信档案。在考生来年的高考中,高校在招录时可参照这一记录取舍。这一方面保障高校的利益,另一方面监督考生的行为,为更多的考生提供就读的机会。这一做法将在今年继续发挥作用,据悉,目前已有不少打算放弃的考生积极主动地要求退档,将机会让给更多渴望读书的学生。同时,今年该省的宽划线为三本院校提供了充足的生源,在双方合意下才进行录取,这将大大减少录取不报到的情况。

  

上一篇: 湖北3万高考落榜生“回炉”读中职
下一篇: 湖北高招四批(一)高校开始录取 征集志愿时间为12日

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net