·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
孩子为何对假期“没感觉”跟上学没两样

  “我早就习惯每年无聊的暑假了,爸妈、学校、社区安排了一大堆活动、培训和补课,没几个是我想参加的。”昨日,我市某小学一名五年级学生这样告诉记者。在对30余名中小学生的随机调查中,记者惊讶地发现,今年假期,七成左右的孩子表示“没兴奋感”或“对假期没感觉”。

  暑假原本是孩子放松身心、休闲娱乐的节日,为何现在孩子对其没了兴趣?家长和社会给孩子安排的暑假内容,为何孩子不“领情”?昨日,记者就此进行了调查。暑假变味:

  假期跟上学没两样

  与往年一样,今年“补课班充斥孩子假期”仍然是媒体与社会争论的焦点。为了让孩子的暑期更多彩,家长在给孩子安排补课时增添了体育锻炼项目,中小学组织了多种夏令营活动,社区里还有各类讲座、电影等活动……家庭学校社会都竭尽全力给孩子提供“丰富”的暑期生活。但是没有人询问过孩子,这些内容是不是他们喜欢的。“安排表满满的,看起来挺劳逸结合的,但是这跟上学有什么区别?”一位初中生说。

  暑假原本是孩子们最喜欢的,但在采访中,大部分家长都坚持认为暑假应该是孩子在学业上查漏补缺、学习新课的时间,而休闲娱乐只能是“辅助活动”。他门认为,现在所有孩子都面临严峻的竞争和升学考验,如果玩两个月就会与别的孩子拉下差距。

  这样一个“学业加油站”式的暑假,怎能不变味?孩子心声:

  我的假期我做主

  “补课、锻炼,还有夏令营,爸妈就只能想出这‘老三样’。我真想自己安排暑假。”在调查中,记者听到很多孩子对自主安排假期充满向往,但为何“自主安排“仿佛遥不可及?

  “爸爸妈妈怎么可能让我自己安排暑假?我好多年就没有假期了!”我市某中校一名初二的学生无奈地说。“爸爸一般会问我假期要重点学习哪门课,报什么班也会听一下我的意见,但是从来没有征求过我要不要报班的意见。”不少孩子说父母的“固执”让自己很“受伤”。

  与其他学生的暑假被补习班“霸占”不同,大连市第二十四中学高二·九班的冯翔利用这个假期给初中生做起了家教。他告诉记者,做家教不是目的,与陌生人交流的过程才是他最感兴趣的。他颇有感慨地说:“我的假期一定要自己做主。暑假首先就是国家给我们学生的假期,不是给父母或给学校的。”暑假安排:

  家长和孩子共协商

  孩子对家长安排的假期没兴趣,一个带给孩子欢乐的暑假随之变成了无聊的“第三学期”,这样的现状不能不让人担忧。然而,面对孩子的不满情绪,许多家长表示决不会动摇。孩子正读初一的龚女士说:“每次给孩子安排假期,孩子肯定会有情绪,但是为孩子选择适合和实际的学习内容实在是很必要。孩子涉世未深,对社会和自我的认识不够清晰,家长作为‘过来人’应该操这份心。”

  暑假该不该由孩子做主?家长孩子各持己见,记者采访了我市几名青少年教育咨询专家。他们认为,假期的“主人”是学生,尽管不同年龄段学生的自主意识与能力有差异,应该充分尊重学生的需要与愿望,家长只有增强孩子假期安排的自主权,才能让孩子重拾对假期的“感觉”。

  暑假不能缺安排,但是这个安排不该是家长的“一家之言”,而是应该找出孩子想要的——让这个暑假重新成为孩子们“喜闻乐见”的节日,应该是每一位家长重新思考的问题。

  宁卉 记者丁雷

  

上一篇: 哈尔滨08中考微调:六科变五科总分少30
下一篇: 哈尔滨中招省市重点高中扩招1236人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net