·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中考指南:迎接新学年半月三准备
http://www.21tx.com 2008年08月16日 《北京考试报》

  北京考试报讯(记者 郝 娜) 离初三新学年开学还剩半个月。有关老师提醒新初三学生,要利用暑假剩下的时间,做好知识、心理、体力等三方面准备,迎接新学年的到来。

  复习为主预习为辅

  一六一中学教师孙珊认为,这段时间是学生为升入初三做准备的最佳时间。新初三学生要充分做好知识准备,以强化巩固旧知识为主,以预习新知识为辅。

  初一、初二学过的知识是新学年学习新知识的基础和前提。新初三生可以把原来的教科书再过一遍,把前两年所学的知识尽可能地全部梳理一遍,从中发现自己的薄弱点,有针对性地进行查缺补漏。条件允许的话,大家还可以找来近几年的中考题先看看,提前了解一下中考出题的方向。另外,新初三生可做一些以前的考试题,找出自己容易做错的题,并在课本上找到相应的知识点进行重点复习,对以前的知识不留死角。

  如果时间允许,新初三生还要适当做好预习,可以找来初三教材,提前熟悉一下内容,找一找感觉,为开学学习新知识做好准备,对于书中看不懂的知识点做好标记,以便新学年有的放矢地学习。

  平常心迎接新学年

  初三,是人生第一个重要的转折点。同学们面临着人生第一个大的挑战,心理负担自然会加重。面对升学的压力、老师的要求,以及对初三紧张的学习生活缺乏足够的心理准备和承受能力,新初三生可能会产生不同程度的心理障碍。

  北京宏志中学心理教师张霞建议,初三新生对即将到来的初三生活不必惧怕,要抱以平常心。开学前,学生可根据实际情况,制定出适合自己的学习计划和目标,正确地评估自己,实事求是,目标不能太高,也不能过低。

  张老师还提醒,初三学习不会是轻轻松松的,要有战胜困难的决心和信心,要能经受住失败和挫折的考验,要持之以恒,不能“三天打鱼,两天晒网”。新初三生还要明白一个道理:万事只能靠自己,老师和家长只能帮助你,不能代替你,只有通过自己不懈的努力,才能实现心中的目标。

  劳逸结合锻炼身体

  到了初三年级,学习任务繁重、紧张,同学们需要良好的身体做保障。初三年级还有体育考试,因此,新初三生们在假期还要注意劳逸结合,学习之余要坚持体育锻炼,增强体质,做好身体准备以适应新学年的紧张学习。

  北京三中体育教师邓莹建议,学生在假期里,要在学习和娱乐之余每天拿出一定时间做运动,可以进行跳绳、跑步、双脚跳等运动,也可以打打羽毛球、乒乓球等。暑假期间,运动要尽量选择在早晨或傍晚,避开中午或下午比较炎热的时间段。另外,学生一定要把身体的各个关节活动开,做好准备活动和保护措施之后再运动。

  

上一篇: 对号入座:五种最让孩子讨厌的家长(图)
下一篇: 08年上海中招录取结束 招生录取率约为97.1%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net