·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
热点关注:小升初的猫腻为何屡禁不止

  随着普通高中“三限生”政策的出台,择校生有所减少。但是,一些地方的示范初中为了选拔优秀生源,在“小升初”时又设了一道门槛。特别是一些民办名牌初中还设定了自己的“土政策”:考入年级前若干名者,学校不但不收取额外的赞助费,而且还免交学费。不仅如此,这些“土政策”还是一种动态规定,即学校根据学生每学期期末的考试成绩,决定学生下学期是否交费。

  其实,在高中“三限生”政策出台的同时,国家规定“小升初”一律免试入学。最初,四川某知名初中顶风违规受到处分,其他学校如惊弓之鸟,纷纷改弦更张,敞开校门笑纳小学推荐生。

  但是,一些城市的重点初中认为“运动”已过,又开始举行入学考试,有关部门对此也睁一只眼闭一只眼。

  与此同时,部分公办名牌初中也经不住诱惑,开始打着基建的幌子向学生收取建校费。学校在入学考试时,根据学生成绩优劣设定交费学生比例。

  在利益的驱动下,一些学校的办学似乎成了一本万利的生意:成绩优秀的学生在升学过程中为学校赢取知名度,学校则从差生那里获得赞助费。这在一定程度上影响了教育的公平原则。

  笔者建议,相关部门应当重拳出击,严惩当前一些地方“考分不够钱来凑”的歪风,切实维护学生的利益。

  四川省邻水雷公初中 唐运东

  

上一篇: “跨区域”办学使新疆3万多名各民族学生受益
下一篇: 小学一年级是否请家教 别让“战车”砸疼了孩子

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net