·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 监理工程师
2008年监理工程师《建设工程监理案例分析》习题8
http://www.21tx.com 2008年08月19日

  背景材料:

  某工程由土建工程和设备安装工程两部分组成,业主与某建筑公司和某安装公司分别签订了施工合同和设备安装合同,土建工程包括桩基础,土建承包商将桩基础部分分包给某基础工程公司。桩为预制钢筋混凝土桩共计1200根,每根的混凝土量0.8m3,承包商对此所报单价为500元/m3,预制桩由甲方供给,每根价格为350元/根。桩基础按施工进度计划规定从7月10日开工至7月20日结束。在桩基础施工过程中,由于业主方供给的预制桩不及时,使桩基础7月13日才开工,7月13日至18日基础公司的打桩设备出现故障,7月19日至22日出现了属于不可抗力的恶劣天气无法施工。合同约定:业主违约一天应补偿承包方5000元;承包方违约一天应罚款5000元。

  问题:

  1、在上述工程拖延中,哪些属于不可原谅的拖期?哪些属于可原谅而不予补偿费用的拖期?哪个属于可原谅但给予补偿费用的拖期?

  2、桩基部分的价格为多少?承包方此项应得款为多少?

  3、土建承包商应获得的工期补偿和费用补偿各为多少?

  4、设备承包商的损失由谁负责承担?应补偿的工期和费用为多少?

  参考答案:

  1、从7月10日至12日共3天,属于不可原谅且补偿费用的拖期(业主原因);

  从7月13日至18日共6天,属于不可原谅的拖期(分包商原因);

  从7月19日至22日共4天,属于不可原谅但不予补偿费用的拖期(不可抗力原因)。

  2、(1)桩基部分价格=122×0.8×500=48万元。

  (2)承包方此项应得款:

  ①可原谅且给予补偿费用的拖期为3天,应给承包商补偿3×5000=1.5万元;

  ②不可原谅的拖期共6天,对承包商罚款6×5000=3.0万元;

  ③承包商此项应得款=48-(1200×350/10000) 1.5-3.0=4.5万元;

  3、(1)土建承包商应获得的工期补偿为3 4=7天

  (2)土建承包商应获得费用补偿为3×5000-65000=-15000元,即应扣款1.5万元。

  4、(1)设备安装承包商的损失应由业主负责承担。因为设备安装承包商与业主有合同关系,而土建承包商与设备安装承包商无合同关系。

  (2)设备安装承包商应获工期为3 6 5=13天。

  (3)设备安装承包商应获费用补偿为13×5000=6.5万元。

上一篇: 2008年监理工程师《建设工程监理案例分析》习题7
下一篇: 2008年监理工程师《建设工程监理案例分析》习题6

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net