·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 监理工程师
2008年监理工程师《建设工程监理案例分析》习题10
http://www.21tx.com 2008年08月19日

  背景材料:

  建设单位将一热电厂建设工程项目的土建工程和设备安装工程施工任务分别发包给某土建施工单位和某设备安装单位。经总监理工程师审核批准,土建施工单位又将桩基础施工分包给一专业基础工程公司。

  建设单位与土建施工单位和设备安装单位分别签订了施工合同和设备安装合同。在工程延期方面,合同中约定,业主违约一天应补偿承包方5000元人民币,承包方违约一天应罚款5000元人民币。

  该工程所用的桩是钢筋混凝土预制桩,共计1200根。预制桩由建设单位供给。

  按施工总进度计划的安排,规定桩基础施工应从5月10日开工至5月20日完工。但在施工过程中,由于建设单位供给预制桩不及时,使桩基础施工在5月13日才开工;5月13日至5月18日基础工程公司的打桩设备出现故障不能施工;5月19日至5月22日又出现了属于不可抗力的恶劣天气无法施工。

  问题:

  1、在上述工期拖延中,监理工程师应如何处理?

  2、土建施工单位应获得的工期补偿和费用补偿各为多少?

  3、设备安装单位的损失应由谁承担责任,应补偿的工期和费用是多少?

  4、施工单位向建设单位索赔的程序如何?

  参考答案:

  1、对于上述工程拖期,监理工程师可做出如下的处理:

  (1)从5月10日至5月13日共3天,属于建设单位原因造成的拖期,应给予施工单位工期和费用的补偿。

  (2)从5月13日至5月18日共6天,属于不可抗力的原因造成的拖期,由施工单位承担发生的费用,工期不予顺延。

  (3)从5月19日至5月22日共4天,属于不可抗力的原因造成的拖期,施工单位承担发生的费用,工期给予顺延。

  2、应予以补偿的具体数额为:土建施工单位应获得的工期补偿为3 4=7(天)。

  土建施工单位应获得的费用补偿这3×5000-6×5000=-15000(元),即应扣款1.5万元。

  3、设备安装单位的损失应由建设单位负责。因为设备安装单位与建设单位有合同关系,它与土建施工单位无合同关系。

  设备安装单位应获工期补偿3 6 4=13(天)。应获费用补偿为13×5000=65000(元)

  4、施工单位可按下列程序以书面形式向建设单位索赔:

  (1)索赔事件发生后28天内,向监理方发出索赔意向通知;

  (2)发出索赔意向通知后28天内,向监理方提出延长工期和补偿经济损失的索赔报告及有关资料;

  (3)监理方在收到施工单位送交的索赔报告和有关资料后,于28天内给予签复,或要求施工单位进一步补充索赔理由和证据;

  (4)监理方在收到施工单位送交的索赔报告和有关资料后25天内未予答复或未对施工单位作进一步要求,视为该项索赔已经认可。

上一篇: 2008年监理工程师《建设工程监理案例分析》习题9
下一篇: 2008年监理工程师《建设工程监理案例分析》习题8

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net