·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 导游资格
导游基础:关于2008北京奥运会的有关时政资料
http://www.21tx.com 2008年08月26日
1、 第一个提出复兴古代奥运会和使用“奥林匹克主义”的人是
A.麦特里乌斯.维凯拉斯
B.皮埃尔.德.顾拜旦
C.乔.阿维罗夫
D.伊萨瓦.丰塞卡
答案:B
2、 对创建现代奥林匹克运动做出伟大贡献,被尊称为“现代奥运之父”的社会活动家、教育家皮埃尔.德.顾拜旦是
A.希腊人
B.德国人
C.法国人
D.西班牙人
答案:C
3、现代奥林匹克运动中有一句著名口号“重在参与”,这句话是在下列哪一届奥运会上提出的
A.1896年第1届雅典奥运会
B.1900年巴黎奥运会
C.1908年第4届伦敦奥运会
D.1912斯德哥尔摩奥运会
答案:C
4、2008年北京奥运会提出的“三大理念”与我国“构建和谐社会”的理论相契合,这“三大理念”是指
A.健康奥运 和谐奥运 科技奥运 
B.科技奥运 绿色奥运 人文奥运
C.和谐奥运 科技奥运 人文奥运 
D.人文奥运 健康奥运 科技奥运
答案:B
5、2008年北京奥运会的举办将充分向全世界展示我国政治、经济、文化各方面所取得的辉煌成就,促进我国旅游业的发展。北京借此提出的奥运旅游形象目标是
A.同一个世界 同一个梦想 
B.礼仪北京 人文奥运
C.东方古都 长城故乡 
D.中国风格 人文风采 时代风貌 大众参与
答案:C
6、国际奥林匹克委员会总部所在地被称为“奥林匹克之都”,是国际奥林匹克运动的心脏,这个城市是
A.法国巴黎 
B.瑞士洛桑 
C.美国纽约 
D.希腊雅典
答案:B
7、1984年国际奥委会确定了“奥林匹克日”,此后每年的这一天各国奥委会都要组织各种群众性活动,以表达人们对奥林匹克精神的崇尚。这个日子是
A.6月23号
B.8月8号
C.9月21号
D.10月22号
答案:A
8、乒乓球被誉为我国的“国球”,乒乓球被正式列为奥运会比赛项目的是
A.1976年蒙特利尔奥运会 
B.1980年莫斯科奥运会 
C.1984洛杉矶年汉城奥运会 
D.1988年汉城奥运会
答案:D
9、1956年第16届奥运会是至今为止唯一的一次在两个大洲同时举办的奥运会。承办这届奥运会比赛项目的两个城市分别是
A.东京 蒙特利尔 
B.柏林 墨尔本 
C.赫尔辛基 墨尔本 
D.慕尼黑 安特卫普
答案:C
10、《奥林匹克宪章》规定,只有在至少75个国家或地区和四大洲男子中,以及至少在40个国家或地区和三大洲女子中广泛开展的运动项目才可列入夏季奥运会比赛项目。目前夏季奥运会共设置大运动项目是
A.25个 
B.28个 
C.30个 
D.32个
答案:B
11、奥林匹克精神和文化的形象代表是
A.五环标志 
B.奥林匹克旗 
C.更快 更高 更强 
D.奥林匹克会歌
答案:A
12、为中国赢得第一枚现代奥运会金牌的运动员是
A.吴小旋 
B.伏明霞 
C.张山 
D.许海峰
答案:D
13、历史上中国第一次正式提出申办奥运会要求的年份是
A.1908年 
B.1932年 
C.1945年 
D.1949年
答案:C
14、中国在20世纪中参加奥运会共获得80枚金牌,其中个人获得金牌最多的是4枚,共有两名运动员,他们是A.李宁 邓亚萍 
B.楼云 伏明霞 
C.李宁 楼云 
D.邓亚萍 伏明霞
答案:D
15、2008年北京奥运会吉祥物是五个可爱的福娃,其中四个是源于天真欢快的动物形象,这些动物是
A.金丝猴 大熊猫 藏羚羊 鱼 
B.大熊猫 燕子 藏羚羊 鱼
C.燕子 金丝猴 大熊猫 鱼 
D.燕子 鱼 金丝猴 藏羚羊
答案:B
16、2008年北京还将举办第13届残奥会,这届残奥会的会徽是一个充满动感的人形,被称为“天地人”。会徽中的红、蓝、绿三种颜色分别代表了
A.天 地 人 
B.热情 和谐 健康 
C.太阳 天空 大地 
D.心智 身体 精神
答案:C
17、2008年北京奥运会的一个史无前例的创举是
A.数字奥运 
B.火炬传递跨越主峰计划 
C.绿色奥运 
D.人文奥运
答案:B

上一篇: 承德市将于9月24日至9月30日举行“两会一节”
下一篇: 旅行社游客抢救费拟由保险公司先垫付

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net