·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 设备监理师
谈审计项目的质量控制管理
http://www.21tx.com 2008年08月27日

1 2 3 下一页

  内部审计质量控制的好坏,根基在每个具体项目的质量治理,假如项目的实施缺乏质量控制,那么导致项目不成功的概率是非常高的,由此而带来的审计风险也是不可估量的,它会影响到整个部门的质量控制,带来一系列负面影响,久而久之,就会使内部审计丧失了它自身的发展空间。

  一、项目计划质量治理

  项目计划,实际也是业务能力评估的一个内容,审计计划安排的质量高低,直接影响到审计部门的绩效,所以在安排计划时,必须建立在对单位的经营情况充分调研的基础上结合历年审计结果、领导要求等进行安排,而且要量力而行、突出重点。计划安排的质量高,内审的着眼点就会被领导认可,项目开展就会顺利而且成绩突出,效益明显,能够提高部门的知名度和威信。

  二、项目实施的质量治理

  项目实施过程是一个系统的“工程”,必须保证每个环节的质量,非凡是对于“隐蔽”工程质量更要以制度进行约束和强化。

  1、审计通知的质量控制。通知时间,必须强调要在审计进驻三天前发出,若有非凡情况必须征得领导同意并与被审单位进行解释说明。审计通知内容必须全面,表述清楚,而且不能超越审计通知的范围进行审计,通知也是审计的一种文件,具有一定的约束力和效力,不能随意增加或删减审计内容。审计通知的格式必须统一,通知格式可以根据审计的需要进行设定,但一经确认,就不能随意变动,每次设定的通知格式至少使用一个审计年度。

  2、审计工作方案的质量控制。审计项目总体工作方案的质量,是项目作业的总体安排,是对项目的一个深思熟虑的思考过程,所以高质量的审计方案就会指导审计项目快捷、顺利、有序的实施,否则,就会给项目造成审计时间的浪费、项目质量得不到保证的风险。一个完整的审计方案应该包括:项目实施的目的、项目实施的时间要求、人员分工、步骤安排等内容。审计项目具体招生方案的质量治理,此项方案是建立在总体方案基础上形成的,对于一些小的审计项目也可以省略此步骤。但是对于一个规模比较大的项目必须进行具体方案的设计治理工作,因为它的科学利用,有利于提高审计效率,避免造成审计资源浪费,出现“窝工”现象。分工细致、安排合理的方案的实施,可以使参与项目人员明确任务并指导审计人员按步开展工作,为审计人员素质提高也会起到很大的作用。

  3、审计工作底稿的质量治理控制。审计工作底稿,是审计人员在审计实施过程中,利用各种方法、途径收集的审计证据,以支持审计目标的完成。但是证据的收集受很多主客观因素的影响,必须进行规范,强调质量收集的要求和标准才能对审计人员形成有力的“硬约束”。

  项目实施证据收集的质量治理。收集的各种证据必须以书面形式进行提供、记录,对口头证据也要进行记录并复制成书面记录,由提供证据人确认并通过分析后方可作为审计结论依据。收集的证据必须和审计的目的和要求具有相关性,同一审计证据对不同的审计项目,其结论是不一样的。

  收集的证据必须能如实地反映客观事实,不能存在个人主观臆断等情况。收集的证据必须体现成本与效益的正相关,假如取得的证据带来的效益小于付出的成本,那么就要视不同项目进行取舍。

  审计工作底稿内容的质量治理。在书写格式上,必须达到规范统一,并做到规定内容

上一篇: 工程监理与工程项目管理的异同及协调
下一篇: 大型钢结构厂房工程监理及质量通病的防洽

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net