·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 设备监理师
冷却塔轴流风机的维护与检修
http://www.21tx.com 2008年08月27日

1 2 3 下一页

  摘要:本文从减速机、联轴器、扇叶与风筒的检查维护以及润滑油系统、振动和腐蚀的监测等六个方面,具体介绍了冷却塔风机维护与检修的方法。

  要害词:冷却塔轴流风机维护检修循环水

  华北制药股份有限公司4个循环水系统共有冷却塔风机16台,其中l85a型3台,lf60型3台,lf47型10台。其每小时循环水冷却处理量19100吨,占公司总用水量的96.5.作为大型化工制药企业,循环水用量大,水温要求低。这就决定了冷却塔风机作为循环水系统中的要害设备必须长时间安全连续运行。因此,也就要求必须做好冷却塔风机的维护与检修工作。经过对循环水冷却塔风机15年的使用与维护,总结经验教训形成了一套比较有效的维护与检修方案。

  1、减速机的维护与检修

  减速机的主要部件是锥齿轮、伞齿轮、斜齿轮及滚动轴承。在负荷的长期作用下,齿轮常发生的失效形式是轮齿工作面磨损和点蚀。齿轮出现磨损或点蚀后,运动精度降低,噪音和振动增大。假如点蚀尺寸大,蚀坑往往成为疲惫源,最终导致轮齿疲惫断裂。因此每年要对齿轮接触精度和点蚀情况进行检查。接触精度的要求见表1.点蚀坑的尺寸长度不超过齿长的1/3和齿高的1/2.滚动轴承正常的失效形式是滚动体或内外圈滚道上的点蚀破坏。当点蚀破坏发生以后减速机会出现比较强烈的振动、噪声和发热现象。由于滚动轴承不宜经常拆卸,并且受到结构和安装位置所限,对滚动轴承直接检查比较困难。在停机后盘车,用听音棒贴住轴承函,仔细听轴承转动的声音,正常轴承转动的声音应是清脆、连续、均匀的。假如声音沉闷、断续、发卡说明轴承可能存在缺陷,要拆下进一步检查,确定失效后更换。此外,使用优质的润滑油并加入适当添加剂有助于延长齿轮、轴承的使用寿命。我公司定期对润滑油的粘度、酸值、机械杂质等重要指标进行化验,达不到标准及时更换。并且在l85a型、lf60型风机减速机中加入了亚米加904润滑油添加剂,此两种风机齿轮、轴承的设计寿命为50000小时,自1997年使用至今已连续运行60000余小时,历次检查齿轮、轴承都完好。

  表1风机减速机齿轮接触精度要求

  名称    按高度    按长度       侧隙范围

  斜齿轮  不小于60  不小于60—70   0.12-0.22mm

  锥齿轮  不小于60  不小于70      0.15-0.35mm

  2、联轴器维护与检修

  联轴器直接关系到风机运行的平稳程度。我公司lf47型、l85a型、lf60型三种类型的冷却塔风机分别使用了,弹性圈柱销联轴器、弹性柱销联轴器、膜片联轴器。这三种联轴器都起着传递扭矩和缓冲减振的作用。其中,弹性圈柱销联轴器的橡胶弹性圈、弹性柱销联轴器橡胶接头、膜片联轴器的弹性膜片都是弹性元件,可以补偿轴线的相对位移。由于受到多次启动冲击,长期的振动磨损以及腐蚀、老化的影响,弹性元件会失效。因此,每年必须定期间检查。假如橡胶元件出现老化、磨损,弹性膜片出现倒伏或缺损都要及时更换。另外,在安装或检修时,为减小联轴器不对中的影响,两半联轴器的同轴度误差不超过0.1mm.

  3、扇叶与风筒的检查与调整

  扇叶与风筒一般都是玻璃钢材料制作。起抽风、导流作用。由于扇叶由轮毂中的夹块夹持,经过长时间运转扇叶可能会围绕中心转动,影响平衡引起振动。为此,每年必须

上一篇: 小型快装锅炉安装施工方案
下一篇: 谈审计项目的质量控制管理

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net