·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 设备监理师
洁净空调系统施工的一点体会
http://www.21tx.com 2008年08月27日

1 2 3 下一页

  简介:通过实际施工,本文粗略总结了洁净空调系统施工的要点。首先必须重视材料的选用、采购、保管。在风管制作阶段,要具备清洁的加工场所和清洁的加工机具,加工人员要具较高的技术水平和良好素质。风管安装时要确保施工环境无污染,系统风管必须清洁无尘。参加安装的人员要穿戴无尘衣、口罩、鞋套。使用的器具、材料均应擦洗干净,并以无尘纸检查合格。洁净室的防排烟系统不得遗漏。洁净系统的调试必须制订周密的计划,组织相关人员并按有关规范进行。

  要害字:洁净度洁净空调净化空调

  近年来,洁净空调的使用在科研、医疗、高科技产品生产、实验室以及电子产品、精密仪器生产领域已越来越广泛。随着洁净空调使用范围的不断扩大,洁净度的等级也在提高。不少洁净空调通过精心设计、认真施工,获得了成功,但也有的洁净空调系统设计施工完成后因达不到洁净度要求而降级使用,甚至报废改作一般空调。洁净空调系统的技术要求、施工质量要求高,投资大,一旦失败,无论从财力、物力、人力上讲都会造成浪费,因此要搞好洁净空调系统,除完美的设计图纸以外,还要求高质量高水平的施工。本文通过洁净空调工程的施工,将一些体会介绍给大家,供作交流。

  1.制作风管的材料是确保空调洁净度的基本条件

  材料选用。洁净空调系统风管一般采用镀锌钢板加工。镀锌钢板应选用优质板,镀锌层标准宜>314g/m2,且应镀层均匀,无起壳,无氧化。吊架、加固框、连接螺栓、华司、风管法兰、铆钉均应采用镀锌件,法兰垫料应采用有弹性、不产尘、有一定强度的软橡胶或者乳胶海绵,风管的外保温可采用容重32k以上难燃pe板,以专用胶粘贴,不得使用玻璃棉等纤维制品。

  材料采购。材料采购必须按照计划按品种选用同种产品中的有质量保证的制造商的产品。实物检查时还应注重材料规格、材料光洁度,板材还应检查平整度、边角角方度、镀锌层的粘结度等。材料采购后运输过程中还应注重保持完好的包装,防潮、防撞击、防污染。

  材料保管。洁净空调用材料应设立专用仓库,或集中存放。存放处要干净,无污染源,避免潮湿,非凡是风阀、风口、消声器等部件更应严密包装存放。洁净空调的材料要缩短仓库存放时间,宜随用随进货。制作风管用的板材应将整件运至现场,避免散件搬运途中引起的污染。

  2.把好风管制作关,才能保证系统洁净度。

  2.1风管制作前的预备。加工制作洁净系统的风管应在相对密封的室内进行。室内的墙壁宜光滑、不产尘、不积尘,地面可铺设加厚塑料地板,地板与墙体结合处宜用胶带封贴,避免灰尘产生。风管加工前,室内必须做到干净,无尘、无污染。可在打扫擦洗干净后用吸尘器反复清理。制作风管用工具必须用酒精或无腐蚀洗涤剂擦洗干净后进入制作室内。制作用设备不可能也不必要进入制作室内,但必须保持干净,无灰尘。参加制作的工员宜相对固定,人员进入制作场所必须配戴一次性无尘帽、手套、口罩,工作服应常换洗。制作用材料应经过二到三次酒精或无腐蚀清洁剂擦洗后,才能进入制作场所待用。

  2.2洁净系统风管制作要点。加工后半成品应再次擦洗后进入下道工序,风管下料咬口后应立即组合成型,不宜久放。风管法兰加工要保证法兰平面平整,规格要准确,与风管相配,以保证风

上一篇: 螺杆泵在污水处理中的应用
下一篇: 国产曳引驱动电梯钢丝绳安装工艺

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net